К разделу Обработка земли. Урожайность.

Удобрения делай сам или круговорот высоких урожаев

Очередная брошюра серии "Народный опыт".
Автор - журналист и писатель, Председатель неформального Сообщества "Народный опыт" Слащинин Ю. И.


Почему «народный опыт»?
В первой брошюре нашей серии «Народный опыт» рассказывалось о том, как выращивать по «20 мешков картошки с каждой сотки». При этом картошка была использована в качестве общепринятого примера. Изложенные в брошюре принципы получения высоких урожаев применимы ко всем сельскохозяйственным культурам. Так, народный опытник Пётр Матвеевич Пономарёв, которому и была посвящена работа, на протяжении двадцати с лишним лет получал по 250-300 центнеров пшеницы и ячменя с гектара. Его опыт и был мною описан.
В Подмосковье народный опытник Владимир Петрович Ушаков, последователь и соратник Пономарёва, выращивал и собирал по тонне картофеля с сотки.
Подобные урожаи — не сенсационная новость на Земле. Земледельцы древнего царства Шумеры, существовавшего в 30-28 веках до н.э., высевали на гектаре (в переводе с шумерских единиц площади) 120 кг зерна и собирали урожай «сам-200», а в урожайные годы «сам-300», что равнозначно:

120кг ґ 200 = 24.000 кг, то есть 240 ц/га;
120кг ґ 300 = 36.000 кг, то есть 360 ц/га

Почему же сейчас у нас средняя урожайность зерновых 17-20 центнеров с гектара, а высшая не составляет и четвёртой части шумерского? При наших-то тракторах, многокорпусных плугах, разнообразных удобрениях, научной агротехнике и т.д. и т.п.? Непонятное получается, говорят мне земледельцы при встречах.
Земледельцы — народ простой и честный. У них не укладывается в голове, что есть люди, которые специально творят зло. Они знают, что «Знание-сила» (есть такой журнал), но не понимают, что Знание — это ещё и Власть. Над каждым из нас. Ибо в силу своих знаний мы работаем на себя, а в силу незнания чего-либо работаем на того , кто знает больше и управляет нами. Именно поэтому знаний о высоких урожаях нам с вами не дают ине дадут. Ведь высокий урожай — это инструмент управления, «пряник», а голод — «кнут». Сейчас к нам применяют «кнут», чтобы, поголодав, мы стали послушными воле транснациональных финансовых корпораций и международных банков, управляющих миром. И когда исполнится последний пункт «Директивы Совета Национальной Безопасности США 20/1 от18.08.1948 г. об уничтожении Советской власти в СССР руками его населения» (см. Н.Н.Яковлев «ЦРУ против СССР» М.,1985 г.), вот тогда оставшимся в живых дадут «пряник» за послушание.
Но мы для них — не рабы. И не будем ими! Русские долго запрягают. И на нашей стороне Бог. Это он создал нас с вами — разных по цвету кожи, но с одинаково красной кровью, — и для нас, своих детей, заложил высокую урожайность сельскохозяйственных культур. Как на юге, так и на севере, чтобы жили повсюду в сытости и довольстве.
Мы говорили о шумерских «сам-300». Там юг и поливное земледелие. Но вот другое земледелие, северное. В «Санкт-Петербургских ведомостях» за 7 сентября 1764 года наш первый русский академик М.В.Ломоносов опубликовал отчёт о проверке опытов царского садовника Эклебена. Тот получал с каждого посеянного зерна по 43-47 колосьев с 2.372-2.523 зёрнами в них. А ведь это урожай « сам-2.523»! Разве не чудо?!
Теперь о том, как воспользоваться этим даром Создателя. Прежде всего, нужны знания. А они — под контролем. Восстановить! Агрономы обучены вредным знаниям. Их действия регламентируются требованиями утверждённой агротехники возделывания тех или иных культур, всевозможными ГОСТами, ОСТами, ТУ и т.д. Отход от них пресекается наказанием. Многочисленные кандидаты и доктора наук — специалисты зачастую хорошие, но узкие. Один знает всё про «вершки», другой — про «корешки», тридцать третий — про какие-нибудь волосики или усики. А самых главных — обобщающих — знаний, у них нет. Учёных так искусно раздробили по направлениям и заспециализировали, что все наработанные ими знания можно представить в виде большого стога соломы, в котором лежат и наши искомые соломинки, да только попробуй найди их, оличи от других.
А потому вся надежда на «народный опыт». Именно народные опытники, такие как Эклебен, Овсинский, Фолькнер, Жак, Пономарёв, Ушаков, Мальцев и тысячи других, живших и живущих в разных странах и в разные времена, хранили и приумножали самые важные для нас знания, подтверждали возможность получения высоких урожаев своей практикой и передавали секреты новым поколениям. Наша с вами задача тиражировать их опыт и, по возможности, расширять подвижническую деятельность. С этой целью и организовано наше неформальное общество «Народный опыт», которое собирает всех, кто заинтерисован в сборе и использовании народных секретов получения высоких урожаев, в их проверке на огородных, дачных участках, на полях.
Поскольку сообщество неформальное, то форма взаимодействия в нём определяется самими участниками. Можнопросто покупать книги нашей серии — по случаю или их выписывать, правда, тогда они будут дороже в связи с почтовыми расходами. Но если учесть, что полученные знания обеспечат многотысячное перекрытие этих затрат, то … придётся преодолевать привитую нам привычку оценивать газеты и книги копейками. Дёшево ценятся только вредные знания, поэтому и сгружают их нам почти даром, лишь бы поймались на дармовщине.
О самом главном
Успех или неудача в предлагаемом деле будут полностью зависеть от степени вашего ПОНИМАНИЯ того, что в первую очередь обеспечивает получение повышенного урожая? Суть вопросов одна: ЧТО ЕСТЬ САМОЕ ГЛАВНОЕ?
Прямо поставленный вопрос требует такогоже прямого и конкретного ответа. И его подтверждения практикой. Подтверждать будете вы, чтобы пресечь, наконец, научную неопределённость и самим воспользоваться результатами полученного знания. Итак…
Современная технология выращивания зерновых базируется на стосильных (и более) тракторах, многокорпусных плугах, дождевальных установках, органических и минеральных удобрениях, научных рекомендациях всевозможных опытных станций, лабораторий, институтов, академий. Но — урожай при всём при этом не превышает и трети шумерского. Почему?
Вопрос, надо полагать, черезвычайно сложный, еси на него не в состоянии ответить вся наша современная наука.
На наш взгляд, чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего необходимо уяснить, что такое гумус? И что такое чернозём?
С чернозёмом проще, подсказка содержится в самом слове. Есть целые зоны, где земли только чёрные и называют их потому ччернозёмные. На чернозёме получают самые высокие урожаи, должны, по крайней мере, получать.
В одном месте земля чёрная, а в других — нечёрная, какая-то белёсая, и называется песчаная, супесчаная, суглинистая и т.д. Но для того, чтобы выращивать на таких землях сельхозкультуры, все они должны быть чернозёмными. Можно взять голый песок и сделать из него чернозём. Вот этим производством чернозёма для любых почв мы и будем заниматься. Если, конечно, поймём суть первого вопроса: что такое гумус?
В переводе с латинского «гумус» означает — «земля», «почва». В научном сельскохозяйственном понимании — совокупность тёмноокрашенных органических веществ почвы, которые составляют гумусовые кислоты (гуминовые и фульвокислоты) Но не будем углубляться в научные дебри, в них можно потерять здравый смысл, и искомая истина: что именно обеспечивает получение высоких урожаев, и какое отношение к этому имеет гумус?
Самое прямое, если рассматривать гумус как производное процессов перегнивания животных и растительных остатков. Причём более животных.
Жизнь на Земле устроенв так, что животные питаются растениями. А РАСТЕНИЯ — ЖИВОТНЫМИ.
Когда корова поедает сено и наращивает свою белковую массу, даёт молоко — это всем понятно: животные поедают растения.
— А как же трава может съесть корову? — спрашивают меня. — Смешно получается.
И вот из-за этого «смешного» парадокса человечество сорок с лишним веков не может воспользоваться дарами природы. Тем не менее растения тоже поедают животных, но… после жизни. Пищей растений становятся конечные продукты разложения (гниения) умерших животных — от бактерий до слона. Именно продукты их разложения становятся переГНОЕМ, а по научному — гумусом.
«ПереГНОЙ» — слово русское, каждому понятное. Оно — ключевое в понимании обеспечения высоких урожаев. Вот так объяснялось оно раньше во времена Столина. «Сельскохозяйственный словарь-справочник» издания 1934 года.: «Перегной — богатая углеродом органическая масса тёмной окраски, образующаяся в почве при разложении растительных и животных остатков. Наличие перегноя улучшает физические и питающие растения свойства почвы». Любой малограмотный мужик мог прочитать это по слогам и запомнить на всю жизнь: чем больше в почве переГНОЯ, тем выше будет урожай. Потому и вёз на поля и огороды навозную органику, и не сжигал стерню, и не выгребал из садов и парков опавшую листву — всё, что мог собрать возвращал земле.
Для врагов России слово переГНОЙ оказалося весьма опасным. И это не преувеличение. Ведь когда все земледельцы поймут его сокровенный смысл и научатся использовать на своих полях и огородах, то при наших-то территориях мы выбросим с рынков всех западных поставщиков химизированной продукции и завалим весь мир дешёвыми, экологически чистыми овощами, фруктами, хлебом. А потому враги России заменили всем понятное слово переГНОЙ на иноземное — гумус. Заморочили людям головы всевозможными научными расчётами этого гумуса, показателями, процентами, коэффициентами и т.д. Гумус стал какой-то загадочной данностью.
А потому россиянам надо бы крепко-накрепко запомнить, что навязанное нам слово ГУМУС — всего-навсего переГНОЙ, то есть продукт биохимических превращений в почве растительных и животных остатков. Что почва НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПЛОХОЙ, так как является всего лишь средой обитания живого вещества, то есть бактерий и червей, которые создают переГНОЙ.
ПереГНОЯ будет у вас на полях и огородах тем больше, чем больше разведёте там живого вещества — бактерий и червей. На гектаре целинного чернозёма только биологическая масса бактерий составляет 15-20 тонн. А сюда надо ещё добавить биомассу червей и прочей живности. В общей сложности это будет равнозначно весу 50-70 голов крупного рогатого скота. Вот кто будет удобрять вашу почву.
Жизнь бактерий черезвычайно короткая: примерно каждые двадцать минут они делятся, давая две дочерние клетки. И если бы все они сохранялись, имея для жизни всё необходимое, то из одной клетки за сутки могла бы образоваться их масса весом до 400 тонн. Но такого не происходит, бактерии гибнут и … превращаются в усвояемые зелёными растениями органические «бульоны» переГНОЯ. Вот что будет питать ваши растения.
Чем болдьше в почве живого вещества — бактерий, червей и пр.,
· тем больше переГНОЯ;
· тем плодороднее почва;
· тем лучше и полноценнее питание растений;
· тем изобильнее урожай.
Вот и весь секрет. Прост до невероятности. Познав его, удивляешся, а что же тут было прятать от народа? Тем более, что поотдельности постоянно пишется о том, что в земле есть бактерии и черви, улучшающие почву; что органические удобрения полезнее минеральных; что «химия» отравляет почву, а пахота приводит к эрозии, что…
Миллионы различных полезных советов вбивают нам в головы, кроме вот этого простого понимания: растения «поедают» животных. Растения пользуются продуктами их распада, то есть переГНОЕМ.
Невольно вспомнишь «про горе от ума». Но это если не понимать, что «Знания-Власть!» Что знания подобного масштаба, от которых зависит жизнь и смерть миллиардов людей, — такие знания прячутся особенно искуссно. Лежат они в громадном ворохе вместе с другими и, когда нет ПОНИМАНИЯ, невозможно их взять и использовать.
Но если понимание достигнуто, пойдём дальше и поставим конкретный и САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС:
— Что надо делать, чтобы растения получали полноценное питание, обеспечивающее их здоровый рост и формирование максимального урожая?
Ответ:
— Кормить «животных»! Тех самых которые живут в почве, дают растениям продукты своих выделений и предоставляют им после своей смерти питательные «бульоны».
Здесь придётся вкратце повторить то, что писалось в первой брошюре серии «Народный опыт». Вам необходимо знать и помнить Законы Природы, учитывая в своей практике условия их соблюдения.
Условие первое
Плодородие почвы создаёт «живое вещество», состоящее из миллиардов почвенных бактерий, микроскопических грибков, червей и прочей живности. Напомним также тем, кто забыл школьные уроки: бактерии — микроскопические, преимущественно одноклеточные организмы разных форм. Питаются, используя различные ОРГАНИЧЕСКИЕ вещества (гетеротрофв) или создавая органические вещества своих клеток из неорганических (автотрофы). Причём, бактерии разделяются на аэробные и анаэробные. «Аэро» означает воздух. Аэробные бактерии так называются, потому что дашат воздухом, не могут без него жить и потому размещаются в верхних слоях почвы.
Но есть бактерии, которые не пользуются кислородом воздуха, он губителен для них, и потому живут они в нижних слоях почвы и называются анаэробными.
Из этого следует прежде всего то, что, используя бактерии для повышения урожайности, надо считаться с их природой: аэробов — обеспечивать воздухом (почаще рыхлить почву), а вот анаэробов надо защищать от воздуха, не лезть в среду их обитания с лопатой и тем более плугом. Поворотом пласта плуг губит одновременно и те, и другие бактерии. И чем чаще перекапывают и перепахивают землю, тем вернее губят бактерий, обрекая тем самым себя на низкие урожаи.
Кстати будет сказать, что американцы и канадцы уже довно не перепахивают и не вспахивают свои огороды и поля. В США вот уже 15 лет ни один завод не выпускает плугов.
Микроскопические грибки — низшие растения, произошли от водорослей. Питаются разлагающимися органическими веществами растительного и животного происхождения. Как и бактерии, разрушают органические вещества, способствуя образованию перегноя почвы. Бактерии и грибки перерабатывают корневые остатки растений, внесённый навоз, компосты и пр., а также умирающие организмы, переводя их белковую массу в усвояемые зелёными растениями органические «бульон».
Усовие второе
В растениях откладывается столько углерода, сколько его поступает к ним в виде углекислоты (двуокись углерода —СО2). Можно сказать, углекислота — основная пища растений. Берут растения её в почве, где она накапливается от дыхания живого вещества — бактерий, микроорганизмов, червей.
В плодородной почве углекислоты в десятки раз больше, чем в атмосфере. Из этого следует, что её надо сохранять в почве, не выпускать её бессмысленным перекапыванием или пахотой.
Под воздействием солнечного света (фотосинтез) из углерода, углекислого газа и воды образуются в растениях углеводы. Одновременно растения усваивают азот, фосфор, серу, железо, калий, натрий и другие элементы. В итоге получаются не только молекулы углеводов, но и белков, жиров и всего прочего, что формирует объём урожая и его потребительские качества. Причём здесь действует химический закон минимума: нехватка какого-либо одного элемента не восполняется излишками другого.
Условие третье
Живре вещество обитает в тонком слое почвы, глубиной от 5 до15 см. Именно этот тонкий слой в !0 см создал всё живое на всей суше, писал В.И.Вернадский. Почему от 5 см? Потому, что верхний слой служит своеобразной покровной коркой. В нём мало живого вещества — из-за солнечной радиации и перепада температур.
Если более пристально рассматривать почвенный слой с точки зрения среды обитания живого вещества, то там можно увидеть чёткий, строго обозначенный природой порядок. Верхний слой 8—10 см обеспечивает жизнь аэробным бактериям, а нижний — анаэробным, для которых воздух губителен.
Запомните эти различения, они черезвычайно важны для получения высоких урожаев. Ведь только их незнанием можно объяснить устоявшуюся практику перекапывания огородов и перепахивания поглубже полей, да ещё с поворотом пласта. При этом выбрасывается в атмосферу вся углекислота, так необходимая растениям, уничтожается «живое вещество».
Вся наша агротехника как бы нарочно разработана так, чтобы не улучшать плодородие почв, не повышать урожаи, а наоборот — губить их. И вот ссыпаются на поля тонны всевозможных солей или изливаются их растворы под благовидным предлогом — подкормить растения, а на деле — убить остатки «живого вещества» в почве, значит, и понизить её плодородие, обречь себя и страну на низкие урожаи. И на зависимость обречь от западных поставщиков сельхозпродуктов, которые получают на своих полях в 3—5 раз больше нашего только потому, что давно уже не применяют отвальной пахоты и изгоняют с полей лишнюю «химию».
Итог нашей агротехники таков: по данным Всесоюзного научно-исследовательского конструкторского и проектно-технологического института органических удобрений и торфа (ВНИПТИОУ) за последние 20—25 лет на площади 200 млн. га пахотных земель потеряно от 15 до 40 % гумуса. А если учесть, что уменьшение содержания гумуса в почве на 1 % приводит к снижению урожая в среднем на 5 ц зерновых единиц, то нетрудно подсчитать, какой недобор урожая мы имеем за счёт стирилизации почвы разного рода химикатами, убивая бактерии и прочую живность, создающую нам гумус, следовательно, и урожай.
Можно ли это всё понимать иначе, как не вредительство в особо крупных размерах?
Похвальное слово червяку
Основа высоких урожаев, конечно же бактерии. А вот закрепление высоких урожаев и их увеличение обеспечивают черви.
Информации о чеввях в научной литературе сколько угодно, начиная с 1789 года, когда английским натуралистом Гильбертом Уайтом впервые была установлена положительная роль дождевых червей в почвообразовании. В 1881 году Ч.Дарвин после своих шестидесятилетних исследований опубликовал работу «Образование растительного слоя земли деятельностью дождевых червей и наблюдения над их образом жизни». Казалось бы, всё доказано, бери и пользуйся. Но…
Вот вы, мои читатели, — земледельцы. Что вы знаете о роли дождевых червей в формировании урожаев на вашем огороде? Ответ и является оценкой деятельности организаторов нашей сельхознауки и управления сельским хозяйством. Этим отступлением я просто хочу напомнить о том, что наиглавнейшие секреты можно прятать, держа у всех на виду. Дарвин — личность известная, и никто не может сказать, что его открытия прячутся. На них просто не обращают внимания тех людей, которым нужны эти знания, и сами не принимают решения. Вот и получается, что спасаться надо самим. А потому ЗНАЙТЕ:
На 1 га ухоженных пастбищ живёт от 200 млн. червей. Если вес каждого, предположим 1 г, то общая их масса составит от 1 до 200 . Это по весу равнозначно от 4 до 800 коров на 1 га. Понятно, что натуральные коровы нуждаются в пище, воде, тепле, уходе. Только тогда они дадут продукцию. А разве 30 млн. червей на ваших 15 сотках не нуждаются в том же самом?!
Питаются черви частицами отмерших растений и переГНОЕМ почвы, содержащей бактерии, микрогрибы, всевозможные другие простейшие. Поскольку кишечником дождевых червей вырабатывается фермент, разрушающий целлюлозу, то они поедают всё, что содержит клетчатку: солому, кору деревьев, опилки, бумагу, картон, опавшие листья, траву и т.д. За сутки черви поедают различных органических веществ по весу равному половине собственного веса. И не просто поедают. В процессе переваривания пищи в их кишечнике выделяются вещества, способствующие образованию переГНОЯ. За несколько лет черви «пропустят» через себя 400-600 т земли на га площади, превратив её при этом в своеобразные гранулы — капролиты, небольшие крупинки с большой водостойкостью, с содержанием переГНОЯ от 11 до 15%. Благодаря дождевым червям почва становится воздухо- и водопроницаемой, защищённой от водной и воздушной эрозии.
При переработке бактериями и дождевыми червями тонны навоза (в пересчёте на сухой) получается 0,6 тонны сухого перегнойного удобрения с содержанием гумуса от 25 до 40%. В таком удобрении около 1% азота, столько же фосфора и калия, и все необходимые для растения микроэлементы. Остальные 400 кг органических питательных веществ превращаются в 100 кг белка в виде биомассы червей и бактерий.
Перегнойное удобрение полученное с помощью бактерий и червей, в 4-8 раз эффективнее навоза и обычных компостов. Оно способствует резкой и продолжительной (при использовании нашей агротехники) прибавке урожайности, на две-три недели сокращает у растений вегетационный период, улучшает качество и сохранность продукции при длительном хранении.
Начнём по-новому…
Теперь, когда вы получили необходимую теоретическую подготовку в объёме наиглавнейших знаний, можно будет на практике осознанно повторять вс1 то, что делается в природе, когда создаётся чернозём, и самим производить его на огородных и дачных участках, на полях. В основу этого производства будет положен аэробный процесс, то есть использование бактерий, которым для жизни необходим воздух, а для питания — различные органические вещества. В качестве технологического приёма используем компостирование в буртах.
Об органических удобрениях и компостах написано очень много. Всё это людьми прочитывается, запоминается, используется и хранится в памяти как проверенные, а потому и непоколебимые знания. Таким «знатокам» трудно ввести в сознание что-либо новое. Ведь приходится выбивать из памяти их старые, вредные знания. А для начала можно задаться, например, таким вопросом: почему во всех публикациях обязательно говорится о низкой эффективности органических удобрений по сравнению с минеральными? Причём говорится как о факте, не нуждающемся в доказательствах. Но тогда откуда бралась высочайшая урожайность у шумеров, не знавших ни суперфосфата, ни аммиачной селитры? Там только органика: сопропель, солома и мутная, с микроводорослями, вода.
Словом, чтобы понять и использовать предлагаемое «народным опытом», постарайтесь какое-то время побыть критичным в отношении знаний, полученных из публикаций «Агропромиздата» и прочих специализированных (а значит и контролируемых) сельскохозяйственных издательств. При этом помните: «Безумие думать, что злые не творят зла».
Итак, что же они преднамеренно умалчивают и искажают? И где надо делать поправку до «наоборот»? Для доказательства возьмём книжку Санкт-Петербургского «Агропромиздата» серии «Мир усадьбы» под названием «Урожай и удобрение». Автор А.В.Попов пишет для овощеводов-любителей:
«Растительные компосты готовят из кухонных отбросов, сухих листьев, картофельной ботвы, сорной растительности (без семян), торфа, фекалий, навоза и других отбросов».
Давайте спросим:
— Это сколько же надо иметь «кухонных отбросов», чтобы удобрить хотя бы шесть соток?
— А насчёт «сухих листьев» и «картофельной ботвы» ? Ждать осени?
— Акак отделять семена от «сорной растительности»?…
— Как отделять гельминты от фекалий?
— Есть ли оптимальные соотношения компонентов или надо валить всё в кучу, что попадётся под руку, а там видно будет?
А видно будет вот что. Цитирую:
«Правильно подготовленный компост по своей эффективности не уступает навозу» Как говорится приехали!
Во-первых, как же приготовить «правильно», когда не даются правила?
Во-вторых, зачем такой компост, который «не уступает» навозу по эффективности?
В другой книжке, предназначенной в первую очередь в помощь людям, не имеющим ранее опыта работы на земле, как пишут автор В.Б.Голубев, «Стабильный урожай на шести сотках», излагается:
«Способ закладки компостов прост. На площадку, куда не подходит дождевая вода, насыпают 10﷓15﷓ти сантиметровый слой торфа шириной 1,5﷓2 м. Если торфа нет. насыпают хорошую перегнойную землю слоем 5﷓7 см. На такую подстилку кладут компостируемый материал 15﷓30 см и, если надо, увлажняют , лучше всего навозной жижей, раствором навоза, фекалий или куриного помёта, помоями, а если нет такой возможности, то просто водой. Говорится о том, как чередуются слои, «пока высота кучи не достигнет 1﷓1,5 м.»
По первой книжке, высота куч должна быть повыше — 1,5﷓1,7 м. И ещё выше требуют сооружать ТУ 10.11.887-90. Бурт должен иметь трапецеидальную форму с размерами по высоте 2 м, по нижнему основанию 3,0 м и верхнему — 2,5 м. Через 1,5﷓2,5—3 летних месяца компост готов. И, как уже говорилось, такие компосты «не уступают навозу».
Теперь всё это сопоставьте с нашей технологией, излагаемой далее. Но при этом постарайтесь не просто запомнить, а ПОНЯТЬ весь механизм происходящего, чтобы потом не заглядывать в разные «авторитетные справочники», а самим стать авторитетом в получении высоких урожаев, учить других и передавать знания детям, внукам и правнукам. Ведь ещё неизвестно, что их ждёт…

1. Прежде всего надо подготовить площадку с небольшим уклоном, чтобы с неё стекала как дождевая, так и прочая вода. Лишняя влага бактериям не нужна, как не нужна сырость любой скотине.
На площадку следует уложить гравий в 2﷓3 слоя. Если камешки у вас величиной 1.5﷓2 см, то два слоя составят 3﷓4 см высоты, а третий — плюс ещё 1,5﷓2 см.
Этот гравий нам нужен не только для дренажа, но и для аэрации. Ведь исходя из Законов Природы, чернозём создают аэробные бактерии. А потому их место обитания должно быть обеспечено постоянным притоком воздуха. Если его задержать на несколько минут то вся колония погибнет. Кому﷓то эта проблема покажется пустяшной: о чём горевать при их﷓то, бактерий, способности размножаться?
Всё правильно. Да ведь времени жалко. И урожая, который будет потерян. Там потерял, в другом месте, в третьем — вот и набираются большие потери. Зачем же терять добро по причине неосведомлённости? Знай и предупреждай беду. У вас же есть в квартире форточки для притока квежего воздуха, и фермы оборудованы вентиляцией, значит, и среда обитания почвенного «живого вещества» должна иметь систему подачи воздуха. И лучше — снизу. Подстилка гравием, а не торфом или землёй, как предлагают научные авторитеты, решает сразу две проблемы: отводит лишнюю воду и обеспечивает бактериям подачу воздуха.
Что делать, если нет гравия?
Используйте битый кирпич, ветки, сучья, сетки… Любые варианты, способные обеспечить решение проблемы с отводом лишней воды и подачей воздуха.

2. Вопрос о размерах бурта, не такой простой, каким он кажется учёным мужам, с лёгкостью необыкновенной советующим и предписывающим громоздить их до двух метров высотой. А почему не до пяти или пятнадцати? Где обоснования?..
Санкт﷓Петербургский народный опытник П.З.Каши проверил данные литературных источников, многое опроверг и выбрал оптимальную высоту !,0﷓1,2 м. Своими опытами он не только подтвердилеё, но предложил и обосновал другую форму. Вот ход его доказательств, иллюстрированный рисунками.

image001.gif


На рисунке 1. показан бурт со стандартными размерами по ТУ, процесс ферментизации которого разбивается на три зоны.
Первая зона — поверхностная. Она постоянно подвергается переменам погоды: то мокнет, то обветривается и пересыхает, то подмораживается и т.д. Согласно опытным данным, эта поверхностная зона состапляет 15﷓20 см. Процесс ферментации здесь всегда замедлен вследствие нарушений тепло-влажного режима компоста.
Вторая зона — находится в оптимальных условиях протекания биотермического аэробного процесса под защитой поверхностного слоя. Высота этой зоны, просчитанная от третьей зоны, составляет 100﷓105 см.
Третья зона — появляется в буртах вследствие недостаточной аэрации компостированного материала. Здесь аэробным бактериям не хватает кислорода. Процесс ферментации замедляется, а то и вовсе останавливается. Земледелец надеется получить компост, по эффективности «не уступающий навозу», а повезёт на поля, в теплицы или на огород балласт.
Исходя из перечисленных рассуждений, с целью обеспечения оптимального режима ферментации во всём объёме сырья Каши предлагает использовать бурты полукруглой формы с радиусом 1,2 м и основанием, естественно, 2,4 м. Преимущество такогобурта в том, что теперь не будет застойной зоны № 3. Зона № 2 остаётся обеспеченной всем необходимым. А зона № 1 для полной ферментации компоста в бурте через 15﷓20 дней после закладки перемешивается — для улучшения аэрации.
Как видите, обоснованное, простое и потому прекрасное решение.
От всех нас скажем спасибо народному опытнику П.З.Каши. И, со своей стороны, предложим ему и его последователям использовать в основании бурта гравийную подстилку (№ 5). А ещё воспользоваться придумкой другого народного опытника В.П.Ушакова, который ломом проделывал в бурте отверстия (№ 4). Всё это усилит аэрацию, а значит, поспособствует увеличению бактериального «поголовья», которое быстрее «пережуёт» сырьё, нагуляет вес и даст для ваших растений белковый «бульон», именуемый переГНОЕМ.
3 .О послойном формировании бурта нельзя читать без чувства раздражения по поводу научных измышлений наших радетелей об урожае. Впечатление такое, что придумывали они свои технологии даже не на дачном участке, а на кухне, наблюдая за стряпнёй пирогов. Один пишет, как надо расстилать слои, другой советует раскладывать навоз «очагами», тут или там класть кучами. В газете «Санкт﷓Петербургские ведомости» нашим огородникам под сезон советовали и даже схему привели своеобразного сборно-разборного сруба, куда наваливается всё подряд, а через год якобы получается перегной. Подобных советов можно насобирать по разным изданиям множество. И люди им верят: ведь напечатано же. Нас долго приучали верить печатному слову, ещё телевизионному. В итоге мы получаем не полезные советы, а вредные знания. Чтобы тот, кто больше знает, пользовался нашим незнанием и управлял нами. И даже при формировании навозных компостов. Ведь, казалось бы, ну что тут скрывать? Так навалили эту кучу навоза, или иначе, всё равно что-то полезное получится. Ан нет!.. Эти компосты — ключик к получению повышенных урожаев. Именно от них прямая дорожка к 200﷓300﷓центнеровым урожаям зерновых. А поскольку нам с вами надо отныне получать только повышенные урожаи, то пожалуйста, внимательно отнеситесь к излагаемому материалу, дойдите до ПОНИМАНИЯ сути происходящих процессов при компостировании.
Из усвоенного ранее вы уже поняли:
1. что переГНОЙ и в целом чернозём создают животные организмы: бактерии, черви и пр.;
2. что почвенные «животные» — бактерии и черви — в основном едят растительную пищу, а растения — животную, точнее, продукты распада этих «животных»;
3. что эти «животные», которые нам очень и очень нужны для повышения урожая, существовать без воздуха не могут. Самые нужные для нас представители этих «животных», хотя и невидимые по размерам, — аэробные бактерии — потому и называются аэробными («аэро» — воздух).
Из этих трёх слагаемых формируются наиглавнейшие требования к получению компостного чернозёма, складывается технология. Наша главная задача — дать «живому веществу»:
· тёплое место обитания (жильё);
· изобильное и разнообразное питание;
· воздух;
· воду.
Конечно, для жилья можно громоздить бревенчатые «хоромы», если предусмотреть в них систему подачи воздуха, загрузки и разгрузки компостируемого материала. Но зачем такая дороговизна?.. Может быть затем, чтобы люди не брались за компостирование, убоявшись таких затрат?.. А кто потратится, в таких бревенчатых склепах всё равно ничего путного не получит и тоже бросит компостирование, так и не узнав главного.
А теперь посмотрим на наше компостное сооружение: открытый со всех сторон бурт (рис.3) отвечает всем четырём условиям. Защитный поверхностный слой обеспечивает защиту от холодов. Отлишней влаги, от дождей его можно прикрыть плёнкой или рубероидом, можно и подогреть. Воздух в такой бурт проникает со всех сторон. Лишняя вода стекает и испаряется. Питание для «живого вещества» подаётся сразу в разнообразии, в перемешанном виде. И никаких «слоёв», «очагов» и «кучек». У бактерий нет ног, чтобы бегать от клочка соломы к кучке навоза и к горсточке опилок. При компостировании важно не КАК класть, а ЧТО закладывать в бурт.
Сколько чего класть
Наш базовый компонент компоста — навоз всех видов животных, помет птиц и зверьков, фекалии, ил сточных вод. Наполнитель — солома, сено. бурьян, листья и стебли растений, отходы бумаги и картона, онилки. торф, пожнивные остатки, отбросы овощей и фруктов, отбросы предприятий, перерабатывающих сельхозпродукцию, осадок водоочистки, отходы текстильного и целлюлозно-бумажного производства, отжимки при производстве соков, фильтрованные осадки зерна, отходы мол-, мясо-рыбных консервных комбинатов, пивоварения, лигнин, избыточный активный ил сооружений очистки сточных вод и всё прочее, чго имеет отношение к органике, к тому, что когда-то жило, (росло и должно вернуться в кругооборот природы
Все перечисленные компоненты несут в себе не только полезное начало, но и вредное, где семена сорных растений — не самое страшное. В этой массе могут бьпь яйца всевозможных паразитов жявотных и человека (гельминты), различные опасные для здоровья вирусы и ещё нензвестю что. Только пугаться этого не стоит. Природой предусмотрен и защитный механизм их естественного обеззараживания. Первая часть всякого разложения органики происходит при повышенной температуре — до 60-70° С. Эффект самонагревання навоза (и торфа, и зерна, и пр.) знают многие. Происходит это самонагревание от дыхания микроорганизмов. Поедая органику, они выделяют большое количество углерода, часть которого микроорганизмы используют на построение своих клеток, а две трети — окисляются, превращаются в углекислоту. Реакция происходит с выделением большого количества тепловой энергии, вплоть до самовозгорания.
В процессе окислительных процессов в навозе, когда температура доходит до 50-60° С, погибают болезнетворные бактерии, яйца гельминтов, личинки и куколки мух, семена сорняков.
А что происходит с нашими полезными бактериями? — спросит вдумчивый читатель. — Ведь они тоже погибнут.
При высокой температуре "работают" так называемые термофильные («термо» — температура) бактерии. Они выдерживают нагрев до 70°°С, но при дальнейшем повышении температуры жизнедеятельность микроорганизмов затухает, а за пределами 80°°С идут уже химические реакции. Нам с вами нужен нагрев до 50-60° С, чтобы обеззаразить компостную массу. Для этого достаточно её продержать в подогреве летом 5-10 суток, зимой до 15 суток.
Если температура в бурте менее 30°°С, то срок обеззараживания надо продлить до 2-х месяцев. Или поднять темпетуру уменьшив аэрацию. Для этого следует прикрыть, например, плёнкой дренажный нижний слой, завалить его землёй. Можно и весь бурт укрыть плёнкой.
Регулирование процессов самосогревания компостной массы производится периодической поливкой водой.
Для построения своих белковых клеток бактериям нужен не только углерод, но и азот, и калий, и фосфор и пр. Если их не будет хватать, то бурного развития бактериальной массы не получится. Что делать? Во-первых, не возводить это в большую проблему, как делает наша официальная наука, заявляя, что при своём усиленном развитии бактерии будут вынуждены поглощать минеральные формы азота и тем самым отнимут его у растений. Ай-аи, какая большая потеря при их-то, бактерий, короткой жизни. Растение не успеет повернуть свои листики к утреннему солнышку, как мириады бактерий отдадут ему всё своё содержимое в идеальном соотношении всех необходимых элементов для полноценного развития и формирования урожая.
Во-вторых, если есть на то возможность, можно самим подстегнуть процесс бурного развития бактерий, подбросив им немного минеральных удобрений — азотных и фосфорных, а ещё микроэлементов, которых недостаёт в почве, а земледельцы постоянно недооценивают их значение.
Надо знать и помнить про химический закон минимума. Суть его в том, что недостаток какого-либо химического элемента не восполняет излишек других Это значит, к примеру, если для формирования белковой массы бактерий недостаёт сколько-то граммов меди, кальция или ещё чего-то, то их не заменит и тонна суперфосфата или мочевины. Более того, эта излишняя химия просто отравит и бактерий, и червей, и всё живое, что было в почве, а теперь надолго исчезнет. Всё это и происходит при использовании минеральных удобрений.
И ещё одна тонкость, которую полезно знать. Может получиться так, что ваша компостная масса долгое время издаёт запах аммиака. Это свидетельствует о том, что в ней недостаёт углеродосодержащих веществ. Бактерии съели их в полном объёме, и вот оставшийся неиспользованным излишек азота выделяется в виде аммиака. При этом ваш субстрат, естественно, недоберёт азота. Чтобы этого не произошло, надо добавить в компостную массу побольше углеродосодержаших материалов: соломы, травы, листвы, бумаги, опилок лиственных деревьев и т.д.
Вода и влажность
Микробные клетки на 85 % состоят из воды, а потому влажность ферментируемых материалов — предмет особой заботы. Без воды не растворить питательные вещества, а значит, и не впитать их бактериям в себя. Словом, без воды нет питания, нет и жизни.
В условиях ферментации вода подразделяется на капиллярную и гравитационную, которая заполняет пустоты, но под действием силы тяжести опускается вниз. Излишки такой воды уходят но дренажной подстилке.
Для нас самая главная вода — капиллярная. Заполняя пустоты в соломе, траве и прочих материалах субстрата, она по законам капиллярных сосудов, передвигается вниз и вверх, вытесняя или впуская воздух.
Что очсюда следует? А вот что. Если воды будет много, она вытеснит воздух из трубочек соломы и прочих капилляров, и тогда, без воздуха, прекратится аэробный процесс ферментации Если же лишить бактерии воды, они погибнут. Истина где-то между этими крайностями.
Опытным путём многих экспериментаторов разных стран было установлено, что относительная влажность компостируемой массы с использованием навоза крупного рогатого скота в аэробных условиях должна колебаться от 70 до 80 %. При этом соломы или других волокнистых углеродо-содержащих материалов должно быть при компстировании не менее 30 % (но весу).
Для определения влажности (в случае отсутствия соответствующих приборов) можно воспользоваться народным способом. Возьмите в ладонь субстрат и сожмите в кулаке. Если сок не просачивается между пальцами, то масса сухая и требует увлажнения. Если сок просачивается, но не стекает — влажность оптимальная.
Если сок просачивается и стекает с руки, — масса переувлажнеиа. Чаще всего нереувлажнение бывает на открытых площадках в период дождей. Если возможно, прикройте бурт. Перемешивание, ворошение компостируемой массы выравнивает влажность пю всему объёму.
Если потребуется увлажнять, то делать это лучше всего утром или вечером, чтобы не было большого перепада температур воды и живого вещества, размножающегося в ваших буртах.
Что там происходит
Этот процесс из тех, которым можно легко заморочить головы. И если он вас не интересует, не читайте Отвечаю тем, кто любит докапываться до всех тонкостей даже там, где их выявить и уяснить очень трудно. Научную тонкость не гарантирую, попытаюсь разъяснить главное, что необходимо для понимания сути производства органического компостного бактериального удобрения.
Итак, невидимая жизнь в компостном бурте кипит. Бактерии поедают свою пищу, основная из которых — клетчачка и крахмал. Естественно, перепадает им и промежуточный продукт распада клетчатки и крахмала — глюкоза Так что ваша невидимая "скотинка" потчуется и десертом.
Но жизнь бактерий кратковремениа. Умирая, они отдают в кругооборот жизни и смерти белок своих тел. А в белок, как известно, корме углерода, кислорода и водорода, входит ещё и азот. Причём в больших объёмах — 16-18 % от веса белка. Вся эта белковая масса, пройдя всевозможные биохимические превращения (гниение), в конце концов минерализуется и становится переГНОЕМ, а по научному — гумусом. Больше переГНОЯ в почве — жирнее чернозём. В самый жирный, как говорил классик, можно сажать оглоблю, и вырастет тарантас.
Но... Ах, уж эти "но". Даже с навозом они подставляют нам ножку. Жалуется иной огородник: всё-то вроде сделал, как сосед. Но сосед урожай вывозит кузовами, а у меня вдосталь полакомиться не получается. Что сказать? Не подражай слепо, делай всё с ПОНИМАНИЕМ.
Если дело касается приготовления компоста, то надо знать хотя бы немного про азот, про то, как его получать и использовать в своих целях. Вообще-го азота вокруг нас — океан; в воздухе его 78 %, да вот взять его трудно. Дорого. Судите по стоимости азотных удобрений. Обойтись же без азота невозможно: он входит в состав клеток как растений, так и животных. А потому, если не будет азота в нашем компосте, — грош ему цена. Как быть?
А всё так же. Проводить компостирование с ПОНИМАНИЕМ происходящих процессов, и азот у нас появится не покупной, не привозной, а собственный и почти бесплатный. Дело в том, что азота достаточно много содержится в органике При её разложении микроорганизмами сложные азотные соединения переходят в простые формы. Выделяющийся при этом аммиак становится пищей нитрифицирующих бактерий, которых в навозе и в почве всегда содержится в громадном количестве. Эти бактерии, используя кислород, окисляют аммиак превращая его в азотную кислоту, и в компосте (как и в почве) образуются её соли — селитра (нитраты и нитриты). Этот важный для земледелия процесс, называемый нитрификацией, идёт более успешно при хорошем газообмене, в слабокислой или близкой к нейтральной среде. По данным русского учёного С.П.Виноградского (патриот, многое сделал для России), нитрификация навоза в обычных условиях наступает после 33 дней и более с начала компостирования.
Но при более длительном компостировании в условиях недостатка кислорода происходит обратный процесс денитрификации. Это ведёт к тому, что нитраты восстанавливаются до молекулярного азота, превращаются в газ и безвозвратно теряются.
Отсюда следует практический вывод.
Во-первых, нитрификация навоза происходит быстрее, чем думают земледельцы, растягивая компостирование до года и полутора лет. Именно поэтому их компоста "не уступают навозу".
Во-вторых, ускорение процесса может происходить только при постоянном присутствии кислорода, при аэрации. (Хотя ферментация навоза может происходить не только в аэробном, но и в анаэробном процессе то есть без доступа кислорода. Может, но дольше и с потерями.) А потому, земледелец, почаще вороши свою компостную кучу или бурт, и дело пойдёт быстрее. Быстрее созревание — больше компоста — выше урожай.
Кислотность среды
Уже говорилось о том, почему растениям требуется преимушественно щелочная среда, а животным, в том числе и бактериям, — кислая. Но всё имеет свои пределы. Всякое "пере..." или "недо.." ведёт к нарушениям, болезням, к гибели. Надо знать оптимальные границы и своевременно вносить поправки.
Среду характеризует концентрация водородных ионов, и обозначается она символом рН. Чем чиже этот показатель (там больше кислорода и меньше водорода), тем среда кислее. При высоком показателе — среда щелочная, там, наоборот, больше водорода и меньше кислорода.
Оптимальный уровень кислотности компостируемой массы, по мнению многих практиков, находится в границах рН 6,8-7,2. Если вы увидели, что кислотность повышается, то её надо понизить путём внесения на поверхность бурта порошка мела, или гашёной извести, или мергеля, или сланцевой золы, или древесной золы.. из расчёта 300-400 г на 1 м2 поверхности. Просто рассыпать, а потом обильно полить, чтобы вода прошла через всю массу. Проводить замеры и корректировку не реже одного раза в месяц.
Внесение названных элементов служит одновременно к минеральной добавкой "живому веществу" почвы.
Если реакция среды окажется щелочной (более рН 7,2), то надо просто обильно полить компостный бурт, чтобы промыть остатки мочевой кислоты, которой всегда в навозе с избытком.
Для определения рН пользуются рН-метром или лакмусовой индикаторной бумагой. То и другое продаётся в магазинах. В крайнем случае лакмусовую бумагу можно попросить у школьного учителя химии. Сам процесс измерения с помощью лакмусовой бумаги прост — надо взять в горсть компост, положить на него полоску бумаги и сдавить в кулаке; через 20-30 секунд разжать кулак и вынуть полоску. Её изменившийся цвет сопоставить с соответствующим цветом на упаковке лакмусовой бумаги. Каждый цвет соответствует различной величине рН, указанной и проградуированной на шкале от 1 до 12.
Если бумага приобрела красный цвет — компостная масса сильнокислая (рН менее 3,5).
Если стала розовой — среднекислая (рН 3,5-4,5).
Если жёлтой — слабокислая (рН 6).
Если зеленовато-голубой — среда, близкая к нейтральной (рН более 7).
Если стала светло-зеленой — слабощелочная (рН 8). Если синей-среда щелочная (рН 10).
Если стала темно-синей — среда сильнощелочная (рН 11-12).
Какой навоз надо брать?
Этот вопрос задают часто, хотя он и бессмыслен: как будто есть выбор. Надо брать тот, который есть. Он — органического происхождения, а потому достоин почитания. Главное в подходе к использованию навоза — знания, которые позволяют с наивысшей эффективностью им распорядиться.
Цель этой брошюры — ознакомление широких масс земледельцев, огородников и дачников с секретами получения высоких урожаев на основе постижения НАИГЛЙВНЕЙШИХ Законов Природы. Специально подчёркиваю "НАИГЛАВНЕЙШИХ", потому что вообще у природы законов тьма тьмущая. Все они важны, нужны, требуют к себе внимания, а у вас нет на их изучение ни подготовки, ни времени. Вам надо с наименьшими затратами получать наибольший урожай. Поэтому постарайтесь понять это наиглавнейшее и закрепите эти познания путём получения чернозёмного удобрения домашней выделки с помощью компостирования в бурте. А потом и на грядках, и в поле.
Для приготовления сборного компоста используется все, что можно собрать растительного в условиях сельского домовладения или дачного участка: навоз, фекалии, торф, кухонные отбросы, ботва, листья и пр.
Из сказанного ранее вы, вероятно, хорошо запомнили, что надо обязательно внести в массу солому или сено. Можно их для удобства порубить.
В массу полезно добавить глину и дорожную пыль. Всё перемешать, увлажнить и уложить на подготовленный дренажный слой буртом.
Всё остальное делается, как описывалось ранее, при объяснении происходящих процессов.
Готовность компоста определяется рыхлостью массы и лёгкостью разрыва входящих в него растительных материалов.
И всё же сколько класть навоза?
С таким вопросом упорно обращаются те, кто не хочет вникнуть в суть процесса. А я с таким же упорством ухожу от конкретики. Ведь все вы находитесь в разных условиях, и нет у вас возможностей, как в аптеке, взять с полки то-то и отмерить столько-то. Поэтому нельзя давать единый для всех рецепт. Придётся вам понять ГЛАВНОЕ, и с учётом этого ПОНИМАНИЯ самим постоянно корректировать процесс.
А ГЛАВНОЕ в том, что домашний чернозёмный компост, как и чернозём в естественных условиях, производит живое вещество почвы. И переГНОЙ — это то, что остаётся после биохимических превращений трупов этого живого вещества. Поэтому в навозе для нас ценен не сам навоз как органический продукт, прошедший через животных (хотя и это имеет ценность), а в первую очередь как своеобразная "закваска" из нужных нам бактерий. И если нет возможности достать навоз, то легко заменить его смесью фекалий и опавших листьев. И даже без фекалий листовой опад (не дубовых) даёт всё необходимое для напуска ферментацнонного процесса.
Более того,эту же функцию может выполнить и просто хорошая огородная земля из аэробного слоя (от 5 до 15 см).
Тем не менее некоторые оговорки придётся всё же сделать. Будете вы делать компост с наноэом или без него, определяющим условием должно оставаться внесение в него не менее 25-30 % целлюлозы в виде соломы, бумаги, опилок, торфа и пр.
Нерационально использовать в качестве "закваски" навоз, пролежавший более двух лет после естественной ферментации. В нём полностью отсутствуют протеин и витамины. Попросту бактериям там нечего есть. Такой навоз надо "оживлять" и наполнять соломой.
Нельзя использовать помёт с хозяйств интенсивного развития птицы из-за его сильной кислотности, здесь необходимо проводить длительную ферментацию при повышенной, до 90° С, температуре. Технология эффективного использования птичьего помёта будет изложена в последующих изданиях "Народного опыта".
Овечий навоз тоже не для новичков. Он требует тщательной промывки в течении нескольких дней дождями и поливной водой.
Свиной навоз может быть великолепным компонентом чернозёмного компоста, но нуждается в специальной и трудной для индивидуалов обработке, длительной ферментации.
Всё остальное можно и нужно смело брать и использовать. Опытничайте, постоянно помня, что вы имеете дело не с бесчувственной массой, а с живыми существами маленького, до невидимости, размера. Что им, невидимым, как и большим, требуется для жизни и размножения всё то же самое: и питание с витаминами, и чистый воздух, и вода, и тёплое жильё.
Что с ним делать?
Полученный после компостирования чернозём можно использовать по прямому назначению, то есть вносить в качестве биологически активной подсыпки в теплицы, на грядки, на поля. Подсыпка разбрасывается по поверхности и тут же заделывается в аэробном слое. Нормы?.. Чем больше, тем лучше. При этом с осени желательно внести в почву как можно больше органики, чтобы было чем питаться перенесённым туда с вашим компостом бактериям. Об этом писалось в первом выпуске нашей серии "20 мешков картошки с каждой сотки"
Сохранять компост до весны надо, хорошо укрыв соломой или торфом.
Второе назначение компостного чернозёма — использование для разведения червей (вермикультура), обычных дождевых или калифорнийских. Дело, прямо скажем, чрезвычайно выгодное и пока ещё не понятое народом. Не все знают, что белковая масса бактерий и поедающих их червей наращивается в 500 раз быстрее, чем у растений. Черви кяк бы "собирают" белок невидимых бактерий в обозримую и весомую массу своих увеличивающихся тел и многочисленного потомства. Размножаются они так быстро, что с одиого квадратного метра компостного бурта, который вы приготовите, можно получать каждые 160 дней (± 20 дней) с 0,5 до 8 кг червей; запустил 0,5 кг, а получил 8 кг всликолеииоге. мясного корма для птицы, свиней, телят и коров. Да, и коровы, и бычки с удовольствием поедают их, увеличивая привесы и надои. При этом ещё укрепляется их здоровье. Черви несут в себе какие-то целебные свойства, которые сейчас с успехом используют медики для лечения многих заболеваний.
Рентабельность вермикультуры («верми» — червь) исчисляется от 400 %. Во многих странах выращивание — червей многомиллиардный долларовый бизнес. О том, кик выращивать червей и получать большую прибыль от них, будет изложено в одном из следующих выпусков "Напродного опыта". Как говорят, следите за рекламой и становитесь членами нашего сообщества.
Однако вернёмся к нашим буртам, будет полезно после горячего цикла ферментации, когда нагрев прекратится и процесс пойдёт в нормальном аэробном режиме, запустить в компостный бурт дождевых червей. Вначале надо несколько штук просто положить на поверхность поползать. Если черви углубятся в него, то это будет свидетельством того, что компостирование идёт в нормальном режиме, у червей будет комфортное жильё и сытная пища. Если же черви расползаются по поверхности, не зарываются в бурт, значит, он ещё не пригоден для их обитания.
Черви быстро размножатся в бурте и принесут двойную пользу. Во-первых, они ускорят процесс переработки органинки в пищу для растений — в углекислый газ и переГНОЙ. Во-вторых, они будут постоянно рыхлить бурт, обеспечивая микроорганизмам доступ воздуха и тем самым ускоряя процесс ферментации. В присутствии червей процессы разложения органики протекают в 2-3 раза быстрее, с более активным образованием переГНОЯ. В дальнейшем размножившиеся черви и их коконы попадут в почву вашего огорода или сада, что тоже полезно. Чем больше в почве червей, тем выше урожай. Мы с вами готовим чернозёмную почву, поэтому смело разводите самых главных ее обитателей и улучшителей — дождевых червей.
При выращивании рассады огородных культур компостный чернозём добавляется к грунтовой смеси из расчёта 1 часть на три части торфогрунта или просто почвы. Этой смесью и наполняют горшочки, лотки, пакеты. Высаживать рассаду на постоянное место надо, естественно, вместе с её почвой и при этом добавлять в каждую лунку не менее 200 г компостного чернозёма.
При посадке картофеля под каждый клубень надо положить не менее горсти (0,5-0,8 кг) нашего чернозема, но прикрыть его небольшим (2 см) слоем земли. Это для того, чтобы живое вещество не съело картофелину раньше, чем появятся стебли и корни. Живые корни защищены от бактерий, но могут пострадать от перегрева тем теплом, которое выделяется при дальнейшем перегнивании органики.
Под зеленые культуры (укроп, петрушка, салат и пр.) компостный чернозём рассыпается по грядке и мелко (5-8 см) перекапывается, т.е. переносится в аэробный слой.
При посадке плодовых деревьев, кустов чернозём берётся в количестве не менее 2-3 кг на каждую посадочную яму, перемешивается с почвой для верхнего аэробного слоя.
В период вегетации растений чернозём можно подсыпать под корневую шейку по 100 г под овощные растения и цветы и по 1-2 кг под деревья и кустарники. При этом перегной надо граблями перемешать с землёй, т.е. внести в аэробный слой и полить.
Общим для всех остается одно требование, сформулированное народным опытником В.П.Ушаковым:
"Органические удобрения вносятся не просто в зону жизнедеятельности живого вещества (в слой почвы от 5 до 15 см), а В ЗОНУ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ КУЛЬТУРНОГО РАСТЕНИЯ — под зёрна, семена, клубни при их посев, посадке."
Такое внесение наиболее выгодно со всех сторон. Потребуется меньше органики, если вносить его кучно, а не вразброс. А самое главное, удобрение станет пищей растений, а не сорняков.
Компостный чернозём обеспечивает растениям возможность интенсивного питания, а значит, и ускоренного роста. У этих растений всегда более развитая корневая система, листья значительно большего размера, ярко-зелёные — т.е. наличествует всё то, что способствует формированию повышенного урожая. В общем каждый килограмм компостного чернозёма даёт прибавку урожая от 3 до 8 и более кг.
Стоп! Разброс-то какой?.. Торговали — веселились, подсчитали — прослезились. Мало мне 3 кг, скажет сейчас какой-нибудь читатель.
А давайте подсчитаем. На компост пошёл материал, прямо скажем, бросовый. Труд — свой. С каждого квадратного метра бурта за один раз получилось по 300-400 кг компостного чернозёма. Если в бурте было, к примеру, 6 м2, то вы получите порядка 2 тони. А эти 2000 кг обеспечат вам минимальную прибавку урожая в размере 2.000 × 3 = 6.000 кг, т.е. 6 тонн.
Вам мало?!. Очень хорошо! Добивайтесь большего. Накапливайте опыт. Экспериментируйте. И помните, что изготовление собственного удобрения, его использование — это только один приём. А в земледелии ограничиваться одним агротехническим приёмом нельзя. Тем более при разумной агротехнике, учитывающей требование Законов Природы по всем этапам жизни растений. Важно всё: и подготовка почвы, и посадка, и уход, и сорта, и многое другое.
Опыты П.М.Пономарева и В.П.Ушакова показали, что увеличивают урожайность следующие основные факторы:
· улучшенная почва — в 2,5 раза;
· разумная агротехника — в 5 раз;
· лучший сорт — до 30 %.
Из этого следует, что, освоив технологию приготовления и использования домашнего чернозёма, вы, дорогой читатель, имеете все шансы взять первый рубеж и повысить урожайность своего огородного или дачного участка в 2,5 раза.
И знайте: многолетние опыты мирового земледелия подтверждают, что внесённые органические удобрения проявляют своё действие в течение 6-7 лет и более. Если вы будете пользоваться только органикой и ежегодно вносить её в почву, то её действие будет постоянно возрастать, вы будете просто обречены получать стабильно высокие урожаи.
«Богородская землица»
Однако хочу предупредить: получить хороший компостный чернозём или биогумус — ещё не значит гарантировать хороший урожай. Считайте, что выполнена лишь треть работы, хотя, конечно, и очень важной. Давайте приступим ко второй части дела.
Поскольку речь пойдёт о САМОМ ГЛАВНОМ, что обеспечивает получение высоких урожаев, о том, что вам предстоит хорошо запомнить, а прежде — ПОНЯТЬ, я вынужден воспользоваться своим писательским ремеслом и провести вас путями поиска истины от одного слагаемого к другому. А начну я с детских воспоминаний, которые имеют прямое отношение к нашему предмету.
Это были тяжёлые годы Великой Отечественной войны. В деревнях народ жил в основном за счёт того, что получали с огородов. И всякий раз, когда закладывали в погреб картошку, моя бабушка Марфа и её старшая дочь Васёна находили в нём местечко для того, чтобы пристроить корзину с "Богородской землёй".
Земля была как земля, обычная, огородная. И накапывали её где-нибудь рядом с калдой — загородью, где летом держали корову. За калду навоз перекидывали, чтобы потом по огороду разносить. И вот эту-то пронавоженную землицу и клали в корзину, называя ее "Богородской".
Однажды, когда мне впервые поручили накопать за калдой "Богородской" земли, я спросил: "А зачем брать червивую землю? Лучше набрать её с морковных грядок". Помню, как тётя Васёна удивилась .акому моему выступлению и, усевшись на ведро, позвала бабушку.
— Мам, ты слышишь, что Юрка-то говорит? Бабака слышала. Она перестала копать картошку, воткнула в землю лопату и, повесив на черенок свою косынку, принялась расчёсывать гребёнкой седые волосы, глядя при этом в какую-то только ей видимую даль.
— Освящённая земля. Когда мы с твоим дедушкой Василием построились тут, из Петровского батюшка приезжал. Обошёл он все избы, хутора, осветил их.
— И колодец?
— И колодец, и все постройки, и огороды. Вышел вот сюда и сказал: "Хорошая земля вам досталась, береги её, молодка. Я её осветил, а ты с этого места каждую осень набирай землицы, сколько можешь отнести, корзину или поболе, и храни её вместе с картошкой в погребе. А весной, перед тем как начнёшь копать грядки, разбросай сбережённую землицу, да молитву во славу Богородицы прочитай. Вот и будет у вас господняя благодать всегда. У других может ничего не вырасти, а вы всегда с урожаем будете".
Глянув на меня, бабака, улыбаясь лукаво, добавила;
— Сколько морковки перетаскал с нашей грядки, когда её ни у кого ещё не было?
— И у Сморчковых тоже было всегда много морковки. И у Гариных, и у... - начал я, было, перечислять всю нашу родню...
— Потому и было, что у них тоже освящённая земля.
— А у Суриных почему не святая земля?
— Приезжие они, встряла в разговор тётя Васёна. — И церкви в Петровском теперь нет, некому святить. Их агроном учит.
— У Суриных вот такая морковка, — я показал мизинец. Давайте я им тоже накопаю священной земли и отнесу.
Бабака молчала, уставившись на меня, не зная, что сказать. Выручила её тётя Васёна. Она порывисто поднялась, обняла меня за плечи и стала объяснять, что наша земля всё равно не поможет Суриным, потому что они не веруют в Бога и не станут ни хранить эту землю, ни вносить её на грядки, и вообще обсмеют меня, а то ещё и в школу донесут, что пионер верит в бабушкины сказки. Последний довод оказался для меня самым убедительным и надолго пресёк мой порыв по раздаче "Богородской земли".
До зрелых лет я не понимал, в чём секрет "Богородской земли", почему она прибавляет урожай. Может быть, вообще без удобрений обходиться, а святить землю, как тот батюшка, и сохранять её до весны в корзинах?
Со временем сообразил, что батюшка тот был человеком большого ума. Землю-то он освятил около калды, принавоженную, значит, наполненную живым веществом. И вряд ли он чего-нибудь добился бы, если бы стал объяснять моей безграмотной бабаке о бактериях и их роли в формировании урожая. А он, по-своему, верой, спасал наш хутор от голода. Так, наверное, и было.
Но зачем хранить в погребе эту землю? Разве мало бактерий в самой земле, в каждом наперстке которой, как пишут, их больше, чем жителей в Москве?
Встреча с Пономарёвым, участие в его экспериментах невольно воскресили былое, и я рассказал ему эту мою историю. Он посмеялся и сказал, что у них в роду женщины тоже так делали, а мужикам-пшеничникам баловаться было не с руки. В заботах о большом хлебе страны Пономарёв искал нечто такое, что сразу решило бы все проблемы. И, как ему казалось, нашёл — бурый уголь. Мы завозили ангренский бурый уголь, молотками дробили его в порошок и этим порошком пересыпали соломенно-листвеиную массу, затем всё это вносили в почву под урожай будущего года.
— Уголь для бактерий, как сахар для людей, — повторял Пётр Матвеевич. — И даже полезнее. В нём не только углерод, но и водород, кислород, азот, сера и все остальные элементы, необходимые для жизни растений. Юрочка, это клад. Бурый уголь спасёт Россию от голода.
Я верил ему. Не верить было нельзя, когда я видел результаты: из одного зёрнышка вырастало по 40-50 стеблей пшеницы. Листья — почти в два пальца шириной, стебли толстые, крепкие. Колосья туго набиты крупным зерном.
Вот он — фантастический урожай, в выращивании которого и я принимал участие.
К сожаления, все наши усилия заинтересовать опытом Пономарёва тогдашнее правительство были тщетыми. Да, создавались комиссии, приезжали, восхищались, цокали языками, обещали всяческую поддержку, но всё этим и заканчивалось. Никто Пономарёву не помог. А мне в Госплане УзССР и в ЦК КП Узбекистана устроили выволочку, чтоби впредь не пропагандировал идеи Пономарёва. Попутно объяснили, что Узбекистан уже является основным поставщиком хлопка для СССР и не может становиться ещё и его житницей. Вот когда сибирские реки погекут в Аральское море, тогда, быть может, разработки Пономарева понадобятся.
Словом, ни Рашидов, ни Брежнев, ни Горбачёв опытом Пономарёва не заинтересовались. Как. впрочем, и нынешнее правительство России. Поэтому, люди российские всех наций и народностей, рассчитывать нам надо только на себя. Вам передаю всё, что узнал у Пономарёва Петра Матвеевича, от других народных опытников, прогрессивных учёных, к чему пришёл сам путём обобщения полученных знаний и собственных догадок.
Когда не стало моего учителя П.М.Пономарева, к которому всегда можно было обратиться за готовым ответом, я осознал себя морально ответственным перед учителем я перед теми знаниями, которые от него получил.
Как человек верующий, я понимал, что эти знания должны принадлежать людям. А как человек тёртый, мятый и покорёженный перестройками, я понял, что передавать эти знания через правительственные структуры — гиблое дело. К тому же и мне самому многое оставалось неясным. Например: как древние шумеры обходились без бурого угля? II как можно вывести эксперименты Пономарева на бескрайние поля России? Сотни других вопросов...
Помогал всякий раз счастливый случай Или ТОТ, КТО его оргагизовывал. Как-то пришёл в редакцию незнакомый человек, сказал, что собирает все изданные мной газеты! "РЕМЁСЛА И ПРОМЫСЛЫ и домашние заготовки в городе и на селе", и подарил случлйио (?) оказавшуюся при нём брошюрку В.П.Ушакова "Быть ли агротехнике разумной?" А автором её оказался не просто некий Ушаков, а Владимир Петрович, близкий друг и последователь Пономарёва, такой же неутомимый и несгибаемый опытник-патриот. Я был в курсе его экспериментов в Подмосковье. Тут же написал ему письмо, послал свои книги. Но... получил их обратно с надписью на конверте. "Адресат умер".
Да, умер. Но оставил нам много полезных знаний. "Народный опыт" обязательно переиздаст его работы, и вы сможете с ними познакомиться, использовать. А, может быть, кто-то и продолжит его искания. Мне лично его работы очень помогли, и я благодарен Владимиру Петровичу Ушакову за его бескорыстный, титанический труд.
Ещё один яркий случай среди множества других, многих. Однажды вдруг захотелось бросить все дела и отправиться в магазин "Старая техническая литература", что на углу Литейного и Жуковского проспектов. Я уже знаю, что таким порывам противиться не надо. Приехал. Подошёл к полкам с сельскохозяйственной литературой и вдруг нахожу там старую невзрачную книжечку: В.И.Дианова "672 ц картофеля с гектара в засушливый год". 1947 год издания. Полистал… Обычные агрономические советы, кочующие по подобной литературе. Но вдруг... что это?.. Сердце учащенно забилось от волнения: абзац, всего один абзац, но какой!
"Количество бактерий в почве сильно сокращается за зиму и особенно ранней весной, а восстанавливается лишь к концу июня. Простейшим бактериальным удобрением может быть небольшое количество хорошей огородной земли (2-3 кг на 100 м2), взятой на зиму в условиях комнатной температуры и сохранённой во влажном состоянии. В этих условиях полезные бактерии не только перезимуют, но и размножатся. Весной такую землю и разбрасывают по участку и тотчас заделывают".
Боже праведный! Да как же после такого не верить, что Ты есть! Вот ведь не погнушался нашими заботами, привёл к знанию, подсказал. Будет и у нас изобилие, выстоит Россия. И себя накормит, и другим пищу даст. И не сбыться яамыслу сатанинских сил уморить голодом неугодные им народы, чтобы оставить на Земле "золотой миллиард" богачей и их прислужников. Бог не позволит.
Круговорот высоких урожаев
Земледельцы древних Шумер не имели представления о бактериях, они просто и честно делали то, что соответствовало законам природы, установленным Создателем.
Пользуясь примитивной сохой, они не переворачивали пласты почвы, не губили аэробные и анаэробные бактерии, не травили их минеральными удобрениями и за это вознаграждались гигантскими в нашем понимании урожаями.
Но ведь питательные вещества выносятся вместе с урожаем из почвы, твердят учёные и скрупулёзно считают:
столько-то уходит с зерном столько-то с соломой... При таких урожаях неизбежно истощение почвы максимум через десять лет...
А как же шумеры умудрялись не допускать истощения почв? Теперь уже можно, наверное, утверждать, что, не имея бурого угля, которым пытался решать эту проблему П.М.Пономарёв, они всю солому от полученного урожая оставляли на поле. Срезали колосья, уносили их в корзинах, а стебли тут же, на поле, крошили и с высокой стерней закапывали в верхний аэробный слой почвы.
Шумеры, конечно, не знали, сколько и чего даёт солома земле и сколько забирает. Это наши учёные подсчитали, что «с каждой тонны соломы, стерни и корней выносится до 800 кг органического вещества, 15 кг азота, 8 фосфора, 30 кг калия и необходимые микроэлементы. Сол

Разместил Михаил, опубликовано 03.03.04 11:11



Текущий рейтинг: 169

Обсуждение:

расскажите как переработать в домашних условиях, в частном доме, фекалии из туалета.

Автор ильдар, опубликовано 13.07.04 15:22

Столько написать и ни о чем , нет что бы сказать так то и так вот я по своей методике сделал урожай сам-300, а то все такие дураки:)

Автор Рулон Обоев, опубликовано 18.12.05 09:36

Великолепнейшая статья, всё по полочкам, но для умных, думающих.

Автор Slavan, опубликовано 31.07.06 21:34


Высказаться:










Запомнить ваши данные?

Получать уведомления об ответах на email?