К разделу Технологии строительства

Робот-каменщик придет на смену строителям

Робот-каменщик придет на смену строителямВозможно, в недалеком будущем роботы освоят еще одну профессию - строительную. Робот-строитель - детище инженера Бероха Хошневиса (Behrokh Khosnevis) из университета Южной Калифорнии, доводившего его до совершенства больше года. Изобретатель поставил задачу с помощью робота "получить возможность возвести одноэтажный дом площадью 2000 кв. футов (186 м2) за одни сутки без помощи человеческих рук".


Идея понравилась руководству дюссельдофской компании Degussa AG - крупнейшего мирового производителя и поставщика строительных материалов. Немецкие строители занялись поиском строительных материалов, наиболее подходящих для новой технологии.

Использование интеллектуальных машин на стройках сулит огромные выгоды и произведет настоящую революцию в отрасли, утверждают разработчики. Роботы могут работать сутки напролет, при свете и во тьме, без перерывов на “перекур” или что-нибудь еще. Задание они получают в форме составленных непосредственно архитектором чертежей, а не из вольно истолковываемых слов прораба. Робот не утратит работоспособность после получки, не попытается "улучшить" процесс или "сэкономить" цемент - требуется ему лишь электроэнергия, чертежи и непрерывная подача специализированных полужидких стройматериалов. Внедрение роботов положительно скажется как на стоимости недвижимости и сроках ее возведения, так и на безопасности последующего проживания в ней, полагают эксперты.

По словам Герхарда Альбрехта (Gerard Albrecht), главы специализированного исследовательского подразделения Degussa, компания готова развернуть производство строительных материалов, специально ориентированных на роботов-строителей.

Новый робот, по сути, представляет собой заправленный жидким бетоном струйный принтер чудовищных размеров, перемещаемый над возводимым зданием на кране. Через управляемые компьютером сопла на возводимую конструкцию наносится слой жидкого бетона, по консистенции напоминающий зубную пасту. "Выдавленный" в нужном месте раствор формуется двумя мастерками. Робот многократно курсирует вдоль возводимой стены, устанавливая опалубку и заливая ее бетоном, слой за слоем.

Пока что прототип робота висит над зданием на большом подвижном портале-кране. Сам г-н Хошневис полагает, что в будущем роботы-строители будут также перемещаться по проложенным на земле рельсам и строить несколько зданий одновременно, однако пока что создание прецизионно перемещающегося колесного робота - весьма непростая задача.

Ожидается, что первый дом будет возведен роботом-строителем в 2005 году. Если эксперимент окажется успешным, новая технология позволит расширить гамму архитектурных решений, которые сложно или невозможно воплотить в материале сегодня; например, робот сможет без труда возводить сложным образом изогнутые стены.

Источник: по материалам журнала New Scientist и сайта Бероха Хошневиса

Оригинал: http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml?2004/03/12/156284

Разместил , опубликовано 16.03.04 22:50



Текущий рейтинг: 0

Обсуждение:



Высказаться:










Запомнить ваши данные?

Получать уведомления об ответах на email?