Убить нас может любая малость, даже предмет, созданный для нашего удобства; например, нас убивают стены дома, или, скажем, ступеньки лестницы, если мы неосторожно ступаем. Б. Паскаль
Родовые, экологические, альтернативные поселения (жизнеспособные энергоцентры) – идея, возникшая в интеллектуальной среде. Идея нашла воплощение в различных формах, как в России, так и за рубежом. Идеологические предпосылки создания такого рода поселений различны, но все их объединяет одно – стремление к полноценной жизни в условиях здоровой окружающей среды.
Таким образом, прослеживается все более возрастающий острый дефицит жизненной энергии, порожденный агрессивной техногенной средой. Стимулом для жизни в таких поселениях является желание иметь свой собственный уютный дом на своей собственной земле, а не черный квадрат Малевича в разных углах которого находятся гараж (проблема охраны, отопления, освещения), дача (проблема охраны и др.), квартира (соседи, охрана, запредельная стоимость коммунальных услуг в комплексе с периодическими отключеньями горячей воды, отопления, света), и связующая их проблема расстояния и времени. Рассмотрим, что же лежит в основе создания жизнеспособных поселений:
- Подбор людей. Очень важное условие, собственно как раз этот фактор и мешает превратить современные села и деревни в жизнеспособные энергоцентры. Сплетни, склоки порожденные жадной завистью – это реальность делающая из вчерашних добрых соседей, злейших врагов. Формирование коллектива пионеров должно строиться по принципу психологической совместимости и должно иметь оптимальное внутреннее иерархическое строение. Первоначально это может быть коллектив энтузиастов объединенных общей идеей здорового образа жизни, например. В процессе отсева, который не просто неизбежен, но и необходим, коммуна пионеров естественным образом трансформируется в сеть семейных усадьб, которые станут основой для будущих родовых поселений. На мой взгляд, успеха в этом деле могут достичь общины придерживающиеся традиционного национального мировоззрения, собственно, это и должно являться главным объединяющим принципом. Еврейские кибутцы, казачьи станицы, деревни староверов (хотя и они далеки от идеала) – доказательно превосходили своей жизненной энергетикой современные дальневосточные интернациональные поселки, состоящие из потерявших родовые связи потомков переселенцев из различных уголков СССР. Тогда поселения будут выполнять очень важную для государства и общества функцию хранителей традиционной национальной культуры.
- Подбор места будущего поселения. Это не должны быть ни в коем случае еще сохранившиеся участки Дикой Природы, которые подлежат заповеданию, а места, испытавшие в полной мере пресс антропогенного воздействия (конечно, не имеются ввиду территории, подвергшиеся радиационному или химическому загрязнению). Помимо традиционного анализа оптимальных условий для выбора места под строительство, как самого поселения, так и отдельных его домов, нужно провести исследование на предмет расположения геопатогенных зон – небольших участков земной поверхности, длительное пребывание на которых влечет за собой нарушение жизненных функций организма, болезнь и смерть. На данном поприще легко столкнуться с шарлатанами «псевдолозоходцами» или «геомантами-фэншуистами», так как в науке явление теллурических излучений остается гипотетическим. Эта тема очень интересная и имеет практическое применение, как у «вольных каменщиков» - строителей средневековых храмов, так и в традициях многих народов, в первую очередь у наших соседей китайцев.
- Подбор места под строительство дома. Энергетическая защищенность – важнейший фактор при поиске подходящего места для дома. Врачи давно обратили внимание на то, что есть дома, в которых из поколения в поколение у проживавших в них людей отмечалась повышенная по сравнению с другими смертность. Не углубляясь в суть современных теорий по этому поводу, нам нужно понять одно – Земля источник не только радонового, но и других неизвестных пока науке излучений. Земная поверхность представляет собой сеть как отрицательных, так и положительных выходов энергетических каналов (по аналогии со схемами акупунктурных точек в чжэньцзю-терапии). Можно верить в это или не верить. Для желающих избежать «гиблого места» несколько советов: не строить дома на дне бывших водоемов, в высохших руслах рек, в их поймах; там где рельеф имеет грубую, с резкими очертаниями форму (например, напротив отвесного утеса); у оснований Т-образного и развилка Y-образного пересечения дорог; где концентрированно во множестве произрастают ядовитые растения и грибы. Какие места наиболее подходят под строительство? Окружающий рельеф должен иметь мягкие, округлые формы. Можно использовать и биоиндикаторы как это делали наши предки: места расположения весенних скоплений певчих птиц; релки с преобладанием дуба, белой березы; места произрастания папоротника и дикого лука. На Северном Кавказе в древности в таких местах строили «мегалиты» – каменные дольмены.
Таким образом, мы определили основные неинженерные аспекты без учета которых идея жизнеспособного поселения обречена на провал. Теперь мы перейдем к требованиям предъявляемым к жилым домам из которых собственно и состоит поселение. Главное условие – добиться максимального энергосбережения при эксплуатации; минимализировать потребляемые материальные ресурсы на всех этапах (строительство, эксплуатация, достройка при необходимости расширения); использование экологически чистых материалов; ограничение воздействия энергетических излучений, полей; снижение загрязнения окружающей среды.
Начнем с того, что уровень почвы позади дома (с северной стороны) должен быть выше, чем перед ним. Жилые помещения - не менее 10 кв. м. на человека и высота потолков не менее 3,6 м. Лестницы должны быть правыми. Окна и двери - арочные. Дом на участке необходимо ориентировать так, чтобы парадный вход был с восточной или южной стороны. Оптимальное расположение электропроводки и розеток. Это важные для биоэнергетики жильцов условия. Однако и архитектура дома должна в первую очередь обеспечивать оптимальную работу основных биоэнергетических систем. Поэтому при проектировании дома учитываются следующие факторы:
- минимизация отапливаемой (зимней) части дома с возможным ее зонированием на постоянно отапливаемую и периодически отапливаемую части (при меняющемся составе семьи);
- оптимизация взаимного расположения отапливаемой части дома и элементов подворья для уменьшения потерь тепла зимой в отапливаемой части и при переходах из одной части в другую, и максимального удобства летом при ведении подсобного хозяйства;
- обеспечение достаточного освещения основного (зимнего) помещения при условии большого количества буферных зон (гараж, парник, баня/сауна, мастерская, кладовая);
- обеспечение возможности поэтапного строительства и оснащения дома инженерным оборудованием, в том числе строительства первого отапливаемого блока за один строительный сезон, чтобы застройщик, начав строительство весной, осенью мог вселиться в дом;
- обеспечение возможности будущего расширения (блокирования) дома без его существенной реконструкции (растущий дом);
- обеспечение установки инженерного оборудования дома без дополнительной реконструкции и для удобной его эксплуатации;
- обеспечение естественной вентиляцией в связи с повышенной герметичностью дома;
- оптимальное расположение дома на участке с учетом особенностей ландшафта и методов ведения работ на приусадебном участке.
Большое влияние на архитектуру и планировку дома оказывают инженерные системы, они обеспечивают обогрев, снабжение холодной и горячей водой, электроэнергией для освещения и работы бытовой техники, вентиляцию дома и удаление всех отходов. В отличие от оборудования обычного дома, подключенного к централизованным коммуникациям все это оборудование автономное.
Главные требования к инженерным системам - функциональность и простота, возможность самостоятельного изготовления большей их части, простота и удобство для профилактических и ремонтных работ, возможность замены без реконструкции дома.
Рекомендуется встроенная мебель, причем шкафы желательно располагать вдоль северных стен, обеспечивая дополнительные буферные зоны, повышающие теплозащиту.
Дополнительную теплозащиту обеспечит «зеленая стена» древесных насаждений (ель, пихта, сосна, кедр) высаженная перпендикулярно направлению господствующего в зимний период ветра.
Особое внимание для сохранения тепла в доме надо обращать на теплоэффективность конструкций окон, дверей и входного тамбура.
Главная часть дома - это его корпус. Корпус должен быть механически прочен, герметичен, долговечен, вентилируем и при этом эффективно сохранять тепло (отсутствие мостиков холода), обеспечить оптимальный жилой объем и максимальный комфорт.
Одним из достижений экологического строительства являются стены из блоков ржаной соломы, хорошо зарекомендовавшие себя во многих странах в т.ч. и в России (солома имеет теплопроводность в 4 раза ниже, чем дерево, и в 7 раз - чем кирпич; ее не едят грызуны).
Интерес населения к экономичному и экологическому жилью возрастает с каждым годом. Пока этим вопросом (в России) в основном занимаются энтузиасты – любители. Теперь слово за профессионалами.
Действующие в мире (более 10 лет) жизнеспособные энергопоселения с открытым членством:
* «Кристальная вода» (Cristal waters) - экологическая деревня
Адрес: 56 Isabella Ave., Nambour, Queensland, Australia 4560
Тел.(61)074./412 749;
Фах:(61)074/417 250
Количество жителей: 140
Начало проекта:1985 г.
Лицо для контакта: Макс Линдеггер
* «Ферма» - поселение, образованное хиппи в 1971 г.
Адрес: 34, The Farm, Summertown, ТN 38483, USA
Тел: 615/964-3574
Количество жителей: 280-300
Лицо для контакта: Альберт Бейтс
* «Серро - Гордо» - сельское экопригородное поселение
Адрес: Cerro Gordo Community, Dorena Lake. Box 569. Cottage Grove. OR 97424
Тел.503/942 7720
Количество жителей: 24 взрослых и ребенка живут постоянно (население спланировано на 2150 жителей); 250 семей инвестировали средства.
Начало проекта: 1971 г.
Лицо для контакта: Крис Канфилд
* «Ауровиль» (Auroville) – многонациональное поселение созданное для воплощения идей Шри Ауробиндо об эволюции человечества в "супраментальные" существа.
Адрес: The Secretariat. Bharat Nivas. Auroville 605101. Tamil Nadu. INDIA.
Тел.: 914132133
Количество жителей: 725
Начало проекта: 1968 г.
Лицо для контакта: Алан Литман (Савитра)
Автор: Калашников Альберт.
Прекрасная статья, жаль маловато адресов, совсем нет Украины, говорят там сейчас свободно можно землю купить, хотя бы с гектар, ну и нацистский душок прет, а вобщем весьма, весьма неплохо.