К разделу Технологии строительства

Проектирование из самана

Публикуем главу книги "Руководство По Строительству Домов Из Самана. Философия и Практика" из серии ДОМ - МЕЧТА (авторы Янто Еванс, Майкл Дж.Смит, Линда Смилей). Технология может показаться интересной, но необходимо помнить, что на большей части территории Северной страны Россия она неприменима. Републикация с сайта http://ridnazemlya.org.ua/.

Природа начинает с генетического образца... потом она создает бесконечное разнообразие, откликаясь на каждый нюанс окружения.

Строительство из самана не требует профессиональных навыков строителя, а дизайн домов из самана не требует привлечения профессионального дизайнера. Что Вам необходимо - так это здравый смысл, вдохновение и понимание того, что могут сделать Ваши материалы и методики. Вы можете спроектировать замечательный дом, даже не ступив ногой в архитектурную школу.

Особые свойства самана требуют особого подхода при проектировании. В этой главе и главе 7 Вам помогут спроектировать волшебный умный дом. Мы объясним, как уникальные свойства самана могут дать Вам свободу в сотворении дома своей мечты, и почему самые современные здания не могут предоставить такой возможности. Также мы Вам расскажем, для Вашего развлечения, обучения и вдохновения, историю того, как мы разработали и построили Дом Сердца - коттедж, где мы с Линдой живём среди тропических лесов Орегона.

Политика коробок

1. Дом Яна Стирмана в Германс, Южная Африка (заметьте освещённость северной части)
2. Садовое студио Меки, Вулф Крик, Орегон.
3. Семейный Дом Эрика Хоэля в Салеме, Орегон.
4. Семейный Дом Элке и Стива Коул, Кортни, Бритиш Колумбия
5. Коттедж Марка Хоберехта, Колумбия Стейшн, штат Огайо
6. Гнёздышко Дэвида Шипвея для центра отдыха Холихок, Бритиш Колумбия.
7. Дом Кэти Джин, в Виллитсе, Калифорния
8. Дом Хильды Доу и Патрика Хенбери, Бритиш Колумбия

В 1960-х годах я провел семь лет в школе дизайна, а в 1970-х еще шесть лет в качестве профессора в школе архитектуры. Я изучал архитектуру, а потом преподавал ее. Знание чего-либо о строительстве (и о преподавании тоже) не было необходимым требованием для преподавания.

Пузырьковые диаграммы используются архитекторами для исследования связей строительных элементов на планах. Но зачем отбрасывать круглые формы в угоду квадратным?

В архитектурных школах меня всегда восхищал один аспект - Диаграмма Пузырьков. Теория следующая: Вы в общих чертах представляете пространства, которые Вы хотите в доме, затем рисуете набор пузырьков, различными диаметрами представляя те самые пространства. Пузырьки можно передвигать, поэтому их можно вырезать и покрутить в разных конфигурациях, пока не найдёте самый удобный вариант. Затем Вы склеиваете их вместе и превращаете в план. Этот процесс немного напоминает картинку вверху.

Но видите ли Вы логический скачок? Если фигуры 1 и 2 приблизительно отображают формы пространств, которые люди хотят и которые им действительно необходимы, почему у нас в итоге получается фигура 4? Нам говорят, что пузырьки должны быть преобразованы в коробки - "прямоугольные комнаты, для удобства". Чьего удобства? Точно не пользователей. Кто может удобно жить в наборе строгих квадратных комнат? В то время как пуз%F

Разместил , опубликовано 23.03.04 15:56



Текущий рейтинг: 126

Обсуждение:

Мы живем во Флориде, США. Сейчас покупаем участок - это гектар земли с лесом. Планируем построить дом, но не хочется чтобы он был стандартным. Меня очень привлекает идея саманного строительства, но члены моей семьи к этому относятся скептически. Да и масса вопросов возникает , по поводу материала, а главное как такой дом официально зарегистрировать. Ведь ни одна коммиссия его за дом не признает.
Хотелось бы пообщаться с людьми, кто уже осилил такое строиетельство

Автор Петр, опубликовано 10.08.04 16:55


Высказаться:










Запомнить ваши данные?

Получать уведомления об ответах на email?