К разделу Новая Курилороссия

Проект Южно-Курильской экологической общины "Новая Курилороссия"

«Новая Курилороссия» - это добровольный союз самых прогрессивных  представителей предпринимательства, крестьянства, творческой интеллигенции и других слоев населения, объединившихся ради достижения их общей цели – создание модели Новой России, которая покажет возможность и эффективность применения новейших отечественных и зарубежных научно-технических разработок в различных сферах человеческой деятельности. «Новая Курилороссия» - это содружество Новых Помещиков, которые перенаселенным и загазованным городам старого постиндустриального мира предпочитают чистые и уютные деревни нового нейромира,  которые, благодаря применению научно-технических достижений новейшего времени, сочетают в себе и первозданную природную красоту, экологическую безопасность, и  благоустроенность, начиная от автономной канализационной системы и кончая высокоскоростным Интернетом и спутниковым телевидением.

Устройство.

Экономическая основа «Новой Курилороссии»

Экономическая основа Южно-Курильской общины –  совместное и индивидуальное сельскохозяйственное производство и туризм. Для оптимизации производства и его экологической чистоты необходимо максимальное использование новейших научно-технических достижений современности: гидротурбинные и ветряные маломощные электростанции, компьютерная техника, генетически модифицированные растения и животные (понимаю, что этот пункт вызовет протест, и непонимание большей части радикально настроенных экологов, однако плюсы от их использования очевидны) и т.д. При этом особенное внимание, на мой взгляд, необходимо уделить использованию ветроэнергетических установок, т.к. остров лежит на пути движения тропических циклонов и сезонных муссонов, что значительно снижает себестоимость электроэнергии. Излишки же энергии можно использовать для производства водорода, который можно использовать как топливо для собственного транспорта, так и для продажи.

Распределение результатов труда

Результаты производственной и предпринимательской деятельности должны распределяться в соответствии с личным трудовым вкладом (т.е. по труду, а не по потребностям), при этом некоторая часть совокупного дохода (предположительно 10%) будет уходить на социальные, политические и экономические проекты, провозглашаемые  общим собранием членов общины.

Проживание

Члены общины сами решают, проживать ли им в общем помещении общины (центральной усадьбе) или в собственных домах, оставаясь при этом полноправными членами общины.  Дома в общине должны быть преимущественно  выполненными по технологии Сибирякова, что значительно снизит их стоимость и сделает их сейсмоустойчивыми, что весьма важно в условиях Курильской гряды.

Данное устройство общины позволит в наибольшей степени обеспечить свободу  и духовное развитие каждого члена общины.

Месторасположение.   

Для создания коммуны наиболее, на мой взгляд, подходит северо-западная (туризм)  и центральная (с/х производство) часть острова Кунашир (Сахалинская обл.).

Северо-западная часть острова наиболее труднодоступна, но находиться в более мягких климатических условиях. Это обуславливается тем, что с северо-запада остров омывается ветвью теплого Цусимского течения, а с востока холодным Тихоокеанским, поэтому на северо-западе реже бывают туманы и дожди, но чаще бывают ясные солнечные дни. Растительность  северо-западной части острова также весьма богата, ярко выражена высотная поясность от широколиственных лесов до зарослей кедрового стланика и каменных россыпей. В лесах до сих пор водятся медведи, лисы и зайцы. В северо-западной части Кунашира находятся очень перспективные для туризма горячие источники, вода из которых к тому же обладает лечебными свойствами благодаря находящимся в них ценнейшим минералам. Воды вокруг острова богаты морской капустой (ламинарией), крабами, а в многочисленные речки заходит на нерест лосось. Таким образом северо-западная часть острова представляет собой идеальное место для общины в плане развития экологического туризма. Проблема его труднодоступности может без особых проблем быть решена за счет внедрения современных средств телекоммуникации и использования малого морского транспорта и малой авиации.

Центральная часть острова более доступна и ее можно использовать не только для туризма, но и для развития собственного сельскохозяйственного производства, где бы могли практически испытываться и внедрятся новейшие аграрные технологии, а продукцию использовать как для собственных нужд, так и продавать местному населению.

Курильские острова – это исторгнутое из океана подземной стихией изумрудное ожерелье островов, оправленное коралловой пеной прибоя в золотых лучах восходящего из океанских глубин Солнца. Уникальность девственной природы приковывает любого человека, хоть раз посетившего эти острова. После решения энергетических проблем они могли бы стать излюбленным местом отдыха для туристов из России, Японии, США и других государств.

Размещение общины на острове Кунашир будет выгодно:

I.  С экономической точки зрения.

1.      В связи с отсутствием конкурирующих сельскохозяйственных производителей и, как следствие, высокими ценами на все продовольственные товары (исключая конечно морепродукты) на данной территории.

2.      В связи с весьма реальной возможностью развития на данной территории экотуризма, как для жителей Японии, так и граждан России и др. стран.

3.      В связи с возможностью установления экономических связей с различными Японскими структурами, способных принести существенную экономическую выгоду.

II. С политической точки зрения.

1.      В связи с отдаленностью и относительной изолированностью острова и, как следствие, малым влиянием Центра на развитие политических процессов на территории, ее экономической и политической заброшенностью.

2.      В связи с изолированностью и малым населением данных территорий, при достаточном уровне пропаганды, не должно составить труда долговременное политическое закрепление в данном регионе.

3.      В связи с Российско-Японским конфликтом за эти территории, который, закрепившись в регионе,  мы можем использовать в своих интересах.

4.      Очень символично географическое положение острова – самый край России, самая южная точка Российского Дальнего Востока. Именно отсюда каждый день восходит солнце над Россией, и именно здесь оно должно увидеть Новую Россию.

 

 Краткие сведения об о. Кунашир  

Остров Кунашир (по айнски – Черный Остров)  – самый южный остров Большой Курильской гряды (Сахалинская обл.). Площадь около 1550 км2, длина 123 км, ширина от 4 до 30 км. Имеются действующие вулканы: Тятя (1819 м), Руруй (1485 м), Менделеева (890 м), Головнина (541 м). Климат муссонный. Елово-пихтовые, смешанные и широколиственные леса с лианами и подлеском из курильского бамбука, также встречается магнолия, лимонник китайский и другие южные растения, выше в горах - каменно-березовое криволесье и заросли кедрового стланика. Много горячих источников: Горячий Пляж на берегу Тихого океана у  подножия вл. Менделеева, Императорские Ванны, Горячее и Кипящее озера. На острове расположен основанный в 1984 году Курильский заповедник. В лесах острова до сих пор водятся лисы, зайцы и медведи. В многочисленные речки на нерест заходит лосось. У берегов острова в огромных количествах растет морская капуста, имеется много крабов, есть морские ежи и т.д.

Административные центры – п. Южно-Курильск(5500 чел.), п. Головнино(2000 чел.). У п. Южно-Курильск  есть порт. Имеются ветряная электростанция мощностью 225 кВт обеспечивающая п. Головнино и геотермальная электростанция мощностью 500 кВт обслуживающая п. Южно-Курильск. Основа экономики: рыболовство и рыбная промышленность, а в перспективе и туризм.

Остров Кунашир входит в «четверку» спорных островов наряду с островами Итуруп, Шикотан, и группы Хабомаи (Танфильева, Юрий, Анучина, Сигнальный, Зеленый, Полонского). С 1992 года здесь действует безвизовый обмен с Японией. Согласно Японским законам, жители островов являются гражданами Японии.

Разместил , опубликовано 28.03.04 15:33



Текущий рейтинг: 118

Обсуждение:

Это просто план (даже не план а голая идея) на бумаге? Или есть на самом деле желающие претворить это дело в жизнь? Если да, то сколько желающих? И в какой стадии подготовка?

По домам Сибирякова: не снесет их при первом же тайфуне?

Автор walker, опубликовано 17.09.04 14:47

Очень интересный проект. Тоже интересно, есть ли люди, уже переехавшие туда. Их впечатления.

Автор Лина, опубликовано 14.10.04 13:57

Интересно, почему японцы живут в картонных домиках? Видимо, чтобы дешевле было новые дома после тайфуна поставить.

Автор , опубликовано 14.10.04 16:29

Слава Богу, это уже не голая идея.
Проект вошел в Союз Экопоселений России.
Присоединился к "Проекту 2084". Налажены связи с действующими экопоселениями Любинка, Гришино, Нево-Эковиль.
Выразили свою заинтересованность в реализации проекта и в переезде в Новую Курилороссию на сегодняшний день 13 человек (пока не много, просто этапом пропаганды я начал заниматься всего месяц назад) из них 5 человек из Лесосибирска, семья из 5 человек из Германии, и 3 из других Российских
реионов. Очень толковые люди.
Сейчас занимаемся (преимущественно Лесосибирцы) созданием юридического лица, скорее всего будет некоммерческое партнерство "Новая Курилороссия". По ходу реализации проекта, конечно, появляются иногда некоторые препятствия, которые пока с Божьей помощью удавалось обходить.Работаем над организацией первой курильской экспедиции. Я планирую в ходе этой экспедиции окончательно
определиться с выбором места под поселение, купить небольшой домик в пос. Лагунном под жилье и офис, купить лодку/катер выкупить часть земли, оставить
2-3 человек на острове - это конечно план максимум.
Присоединяйтесь!

PS. Дома Сибирякова ветром конечно не сдует. Тайфуны это не смерчи.

Автор Герман, опубликовано 16.10.04 17:56

ПРИКОЛЬНО

Автор ctapuk, опубликовано 24.12.04 10:09

Южные Курилы. Вот что говорит Большая Советская энциклопедия второго издания,
том 37, изданный в 1955 году, страница 36, (статья "РСФСР"): "На острове Кунашир
в широколиственных лесах встречаются вечнозеленые субтропические растения
(магнолия, сумах, падуб)".
П.М.Борисов "Может ли человек изменить климат", издательство "Наука", Москва,
1970 г., стр.88:
>"Способ привлечь в Охотское море теплые воды представили Н.А. Белинский и А.В.
Труфанов - прорыть у основания Камчатского полуострова 100-километровый канал
(между Пенжинским заливом и Беринговым морем). Это, по расчетам авторов, вызвало
бы непрерывный ток воды из Охотского моря в Берингово, а этот ток усилил бы
поступление тихоокеанских теплых вод, в том числе и вод Куросио, поступающих в
Охотское море через проливы, начиная с Лаперуза и кончая Северо-Курильским. Как
предполагают авторы, это резко улучшило бы климат морей Дальнего Востока и их
побережий".
>г.Воронеж

Автор Анатолий, опубликовано 03.01.05 19:04

Интересная идея.

Автор Дмитрий, Псковъ, опубликовано 10.02.05 11:40

Целиком разделяю взгляды авторов, хотя и выглядит это утопично на взгляд рядового обывателя.
Основную проблему вижу в отношениях с местным населением (контрабандистов и браканьров).
Хотя, может быть:
"Анархия - мать порядка"

Автор Алексей, опубликовано 09.03.05 21:54

Сейчас занимаемся (преимущественно Лесосибирцы) созданием юридического лица, скорее всего будет некоммерческое партнерство "Новая Курилороссия".
Регистрация юридического лица в надежде на грант?
Если Вы серьезно решили организовать поселение, его стоит регистрировать по месту основной деятельности, т.е. в Южно-Сахалинске или областном центре, тогда будет проще получить разрешение на отвод земли и общаться с налоговой и фондами медицинским, пенсионным и проч.
Можно было бы получить лицензию на лов рыбы, добычу морепродуктов...
Судно нужно регистрировать, а в погранзоне - это особый случай...
Короче, нужна поддержка аборигенов.

Автор Alex, опубликовано 09.03.05 23:21

Не плохо бы адрес IRC сервера проекта и канал зарегить...

Автор Alex, опубликовано 13.03.05 18:48

Давайте объединимся! Уважаемые Русские хватит трепаться я очени хочу чтото делать! Про Михайлова знаю, про технологию индивидуального строительства знаю но ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН! Я из Питера тел 8 901 301 0 293 готов впрячся в (наверно) любой проэкт! Единомышленники отзовитесь! Село - шанс для россии выжить!

Автор Данила, опубликовано 16.03.05 17:19

Герман, а Вы уже списывались с администрацией поселка Лагунный или облцентра?

Хороший ход - предложить им организовать и провести семинар или конференцию по социально-экономическому развитию островов, пригласить туда и японцев и наших, взять под это какой-либо грант.

А то я что-то не пойму как, на какие деньги Вы туда собираетесь добираться - не ближний же свет...

Автор mirra, опубликовано 17.03.05 14:42

Take your time to check out some relevant information dedicated to viagra viagra http://www.health-livening.com/ http://www.health-livening.com/ ...

Автор viagra, опубликовано 08.09.05 12:34

Take your time to check out some relevant information dedicated to viagra viagra http://www.health-livening.com/ http://www.health-livening.com/ ...

Автор viagra, опубликовано 08.09.05 12:35


Высказаться:










Запомнить ваши данные?

Получать уведомления об ответах на email?