К разделу Технологии строительства

Технология ТИСЭ - точка зрения скептика.

Технология ТИСЭ (использование передвижной опалубки для изготовления
стеновых блоков непосредственно в стене) в сравнении с традиционной кладкой. "Сюрпризы" технологии. Анализ целесообразности применения технологии.

Что такое технология Тисэ?
Подробно она описана на Cайте производителя. Коротко можно сказать, что это приложение широко развитой промышленной технологии "отливки" домов из железобетона в передвижной опалубке к строительству малогабаритных домов малыми силами. Разработчики предлагают относительно дешевый (50 - 100 у.е.) набор инструментов, позволяющих одновременно отливать один "пустотелый блок для возведения стен различной толщины: ТИСЭ-1 для стены 19см (вес- 12кг), ТИСЭ-2 для стены 25см (вес- 14кг) и ТИСЭ-3 для стены 38см (вес- 18кг) - стены подвалов и домов выше 3 этажей. Длина всех формуемых блоков - 51см, а их высота - 15см. Оснастка позволяет формовать пустотные, сплошные и половинные блоки, высота сплошных блоков 19 см. Фирмой ТИСЭ осваивается выпуск опалубок "ТИСЭ-Д" для возведения скругленных стен".

Технология Тисэ принципиально отличается от других аналогов тем, что распалубка осуществляется сразу после уплотнения. "Один блок формуется за 5 - 10 минут". Вторая особенность характерна для работы с передвижной опалубкой. Стеновой блок формуется непосредственно в стене без подстилающего раствора. Формование блоков можно выполнять и вне кладки, на любом ровном месте. Через день-два их уже можно укладывать в стену на подстилающий раствор, но это менее целесообразно. По ходу кладки - отливки стены, пустоты следует заполнять гидрофобным теплоизолятором.

Тисэ и традиционная кладка.

В итоге получается стена, близкая по свойствам стене, сложенной из керамзитобетонных или пенобетонных блоков. Сравним цену материалов и трудозатраты на сооружение стен по технологии Тисэ и из готовых блоков. Для кладки 1 м3 стены Тисэ потребуется 0,6 м3 богатого густого раствора (пустоты в блоке составляют 45% , раствор - 55%+ раствор на заполнение вертикальных швов) и 0,4 м3 утеплителя; для стены из блоков потребуется 0,9 м3 собственно блоков и 0,1 м3 бедного раствора. Блоки стоят 40 у.е./куб, утеплитель - от 30 у.е./куб, раствор придется готовить на площадке. Компоненты богатого (1:3:0,5) раствора стоят 20 у.е. (цемент) + 10 у.е. (песок)/куб раствора, бедный раствор обойдется в 20 у.е./куб.. Итого материалы для кладки 1 м3 стены Тисэ стоят 0,6х30+0,4х30=30 у.е.; для стены из блоков - 0,9х40+0,1х20=38 у.е. Трудоемкость сооружения стены Тисэ заметно выше, чем кладки из блоков: в последнем случае приходится готовить значительно меньше раствора, не надо ничего уплотнять и соблюдать особую осторожность, как при снятии опалубки Тисэ со свеже сформированных блоков. По заверениям разработчиков, формирование одного блока занимает до 10 мин., добавим пару минут на перемещение и установку по уровню или шнурке опалубки и получим: "каменщик", формирующий блоки с подсобником, готовящим и подающим раствор, за час могут изготовить до 5 блоков, за 10-ти часовой рабочий день - 50. При ширине стены 25 см. это составит 50х0,5х0,25х0,15=0,94 м3 кладки. Три человека за один день могут положить от 4 м3 кладки из пенобетонных блоков. В деньгах трудозатраты на 1 м3 стены Тисэ составят не менее 40 у.е. (дневная зарплата двух рабочих). Трудозатраты на 1 м3 стены из блоков можно оценить в 60/4=15 у.е. В итоге получается 70 у.е. за 1 м3 стены Тисэ и 55 у.е. за 1 м3 стены из блоков.

К стоимости цены стены Тисэ надо добавит еще цену набора инструментов Тисэ. Эта добавка существенно зависит от объемов работ. Если объем всех стен 10 м3, добавка на 1 куб составит 10 у.е., при объеме всех стен 100 м3 - 1 у.е./1 куб. Особенно велики затраты труда на ручное изготовление раствора - 20 у.е./куб. Их можно существенно снизить, если приобрести бетономешалку, однако ее минимальная цена - 300 у.е., тоже добавится к общей стоимости стен. Но даже при объеме всех стен более 100 м3 затраты на 1куб. будут >55 у.е., и работа по технологии Тисэ станется дороже традиционной кладки. При существенно меньших объемах работы класть стены из облегченных блоков на много дешевле.

Сюрпризы технологии Тисэ.

Кроме высокой трудоемкости исполнения и стоимости оборудования, в технологии Тисэ заложены и другие сюрпризы для неопытного, "народного", как выражаются разработчики Тисэ, строителя.
1. "Песок используется крупный или средний, непросеянный" утверждают разработчики, но не предупреждают, что в непросеянном песке могут оказаться комочки глины или других примесей. Поскольку стенки блоков тонки (4 см), присутствие примесей недопустимо.
2. "В день можно выложить один слой блоков, а за три недели с одной опалубкой возводится этаж среднего дома." В день с одной опалубкой можно выложить 50 блоков - 25 метров кладки в длину. Дом размером 9х9 м с одной внутренней капитальной стеной имеет длину стен 45 м. Таким образом, чтобы выложить за один день один ряд понадобится 2 опалубки и 2 "каменщика". К тому же, минимальный объем промышленных бетономешалок - 200 л, этого количества раствора хватит для формирования 20 блоков. Имея одну опалубку, такое количество блоков можно сделать за 4 часа. Густой раствор столько не живет, он через 2 ч затвердеет и станет непригоден для работы. Используя одновременно 2 опалубки, можно уложится в 2 ч.
3. Присмотревшись к рисунку, можно заметить, что блоки Тисэ лежат в стене с перевязкой в ? блока. И формировать на стене блоки можно только двумя способами: точно друг над другом или со сдвигом на ?, иначе поперечные стенки очередного блока окажутся над пустотой, и сформировать их будет невозможно. Как можно, при таких строгостях, выложить стену, длина которой не кратна длине блока (51 см)? Как оформить в произвольном месте установку дверей и окон, примыкание капитальных стен? Уверен, что разработчики Тисэ знают ответы на эти вопросы, однако на своем сайте они их не дают. Боюсь, что практическое решение этих вопросов доставляет строителям не мало сложностей.
4. Кладка стен из блоков Тисэ, отлитых на площадке, - довольно сложная процедура, так как раствор в горизонтальных швах придется класть на узкие (4 см) стенки блоков. Собрать раствор, который провалится при этом в пустоты блоков, будет практически невозможно. Излишки раствора внутри блоков ухудшат их теплоизоляционные качества, затруднят заполнение блоков теплоизоляцией или бетоном с арматурой.

Выводы.

Работа по технологии Тисэ снижает скорость сооружения стен. В сутки можно положить не более 1-го ряда блоков - 15 см. В дождь работа невозможна: свеже положенные блоки нуждаются в защите от воды. Таким образом, по технологии Тисэ на кладку одного этажа дома уйдет три недели даже при использовании нескольких опалубок. Из готовых легкобетонных блоков один этаж можно сложить за 5 - 7 дней.

Кроме того, применение Тисэ приводит (в сравнении с классической кладкой стен из легкобетонных блоков) к снижению затрат на стройматериалы и к значительному увеличению затрат труда, в первую очередь на приготовление раствора, и к увеличению сроков строительства. Снизить затраты труда и времени можно только при одновременном использовании нескольких комплектов Тисэ и бетономешалки. Это целесообразно только при больших объемах работ (от 100 м3) кладки и чрезвычайно дешевой рабочей силе.

Источник информации


Разместил Михаил, опубликовано 13.04.04 16:22



Текущий рейтинг: 29

Обсуждение:



Высказаться:










Запомнить ваши данные?

Получать уведомления об ответах на email?