К разделу Проекты домов

10 вопросов о Домах Сибирякова

Публикуем 10 вопросов о Домах Сибирякова одного из читателей нашего сайта. Вы можете добавить свой вопрос или ответ, если у вас есть данные о практической эксплуатации таких домов.

1. Возможно ли заказать сверхбыстровозводимый дом не в районе Москвы, а в "глубинку", ~1000км от столицы, как это отразится на стоимости работ, транспортные считаются (25р умножить на количество километров)

2. Если это идея типа конструктора лего, то, возможно есть решение двух-трехэтажного дома с возможностью раздельного входа с улицы на первый и другие этажи, к примеру - на две семьи. С вытекающими вопросами в виде двух кухонь и санузлов. Вроде как есть похожее, но не совсем понятно.

3. На странице http://www.citym.ru/gm/baza.htm вызвало сомнение - опечатка ли это? Рассматриваем вариант "Утепленный", в разделе "Мансарда" сказано про наличие утеплителя типа "Изовер", а вот в разделе "Сруб" про утеплитель не сказано. На самом деле в "Утепленном" утеплена только мансарда, а первый этаж без утеплителя? Вариант ответа - чертеж среза. Возможно, что после этого вопрос 10 снимется сам собой.

4. Начитавшись многих статей про теплосбережение возник вопрос по решению этой проблемы в "Сибиряках":
- возможно укомплектовывание окон с тройным остеклением?
- возможна комплектация входа дополнительным тамбуром, или именно это и реализовано в вариантах типа "Сиэтл" или "Сибиряк" 8х5?

5. Упоминается возможность разбора и сбора на новом месте такой конструкции, а есть ли возможность расширить площадь через некоторый промежуток времени, т.е. приобретение жилой площади частями?

6. Очень хотелось бы получить дополнительную информацию о комплектовании домов системами:
- автоматизированного отопления;
- горячего водоснабжения;
- автономного водоснабжения (или это Вы не решаете?);
- вариантов индивидуальной канализационной системы.

7. Совсем не понял про использование контейнера, в котором перевозится дом, что становится элементом дома. Он разбирается и становится частью стен или иначе?

8. Какие меры уже предусмотрены для обеспечения пожаробезопасности?

9. В серии "Классика" на самом деле нет санузлов и они позиционируются как дачные домики?

10. Возможна поставка варианта "Утепленный" с утеплителем "Изовер" на стены и пол толщиной 100мм.

Автор вопросов - Александр Сунцов, Марий Эл.

Разместил , опубликовано 22.04.04 14:57



Текущий рейтинг: 30

Обсуждение:

На выходных (10.04.04) посетил ярмарку "Город мастеров" на ВВЦ. Посмотрел предлагаемые проекты.
Остановился на проекте "Сибиряк 12*6" (http://www.citym.ru/gm/ex23-1.htm). Стоимость дома базовой комплектации указана - 23900 евро, площадь - 167. Примерная стоимость кв.м. - 143 ев/кв.м.
Обратился с вопросами к консультанту (девушка, имя не спросил).

Вопрос №1. "Процесс строительства".
Ответ: "Вы решаете вопрос с землей". Так, предположим, решили. Дальше - "Платите 5% от первоначальной стоимости выбранного проекта в проектный отдел, мы готовим проектную документацию и согласовываем с вами смету. Потом вы все это регистрируете в соответствующих органах." Так, ясно, сделали. Дальше. "Потом платите 45%. И мы начинаем строительство, заливаем фундамент и т.д. После подписания акта приема-сдачи выплачивается остальная сумма". Вобщем все более-менне понятно.

Вопрос №2. "Проект и смета".
Ответ. В СТОИМОСТЬ ПРОЕКТА НЕ ВХОДИТ ИНЖЕНЕРИЯ.
Вот тут мой оптимизм начал мрачнеть с каждым ее словом. "Вам (т.е. мне) нужно обратится с заявкой на разработку проекта инженерии для выбранного проекта дома, ну и плюс собственно стоимость всех труб, проводов, сантехники и работа. Примерная стоимость среднего качества - 50% от стоимости проекта". Т.е. в моем случае еще 12000 евро.

Вопрос №3. "Фундамент".
Ответ. "В проекте представлен самый простой фундамент. Если вы хотите более глубокий фундамент (конечно хочу: куда ж я буду ставить все системы жизнеобеспечения - котельную и т.д.) минимум 5000 евро.

Вопрос №4. "Отделка"
Ответ. "В проект включены материалы и работы по утеплению и отделке потолков. Отделка внутренних поверхностей стен первого этажа и других отделочных работ - дополнительно, как правило через год, после усадки дома. Стоимость ... 5000-10000".

Мысли.
Что в итоге.
Стоимость дома с приобретением земли (минимум 20 соток - тут цена может колебаться в большом диапазон, я ориентируюсь на 10000 евро) в первый год и сразу - 51000 евро. Это без оборудования.


С Уважением,

Автор Борис, опубликовано 23.04.04 12:09

Борис, на самом деле все дешевле и проще:
Вопрос № 1 решается с вопросом № 2 единовременно.
Вы покупаете участок с "развалюхой", к которой были подведены коммуникации (свет, вода, иногда - газ и даже центральное отопление с канализацией). Стоимость, естественно, сильно увеличивается по мере приближения к городу. Но, к примеру, для Питера, в часе езды можно купить такой участок $15000 (примерно). Далее, сносится "развалюха" (или не сносится, в ней на период стройки можно и пожить), заливается фундамент (это около $4000), ставится дом. Т.о., мы выходим примерно на $50000-55000, но со светом и водой (иногда и остальными "прелестями"). Переоформление договоров на электро-, водо-, газоснабжения д.б. бесплатным (в реалии это не так, и цены сильно зависят от близости к городу).
Для котельной подвал не обязателен, вполне сойдет пристройка к дому(для хранения продуктов в Леноблости закапывают под пол железные кессоны - почва болотистая, это тоже не более тысячи баксов) . Угольная котельная обойдется в $1000.
Тут еще вопрос: если Вы все будете строить, нанимая рабочих, то цены могут быть гораздо выше, в зависимости от их жадности. Лучше учиться делать самому, по максимуму. Фундамент, сборка дома - без рабочих не справиться. А инженерные системы, внутреннюю отделку вполне можно сделать самостоятельно, ничего сложного нет. А будут вопросы - проконсультирую.
Само собой разумеется, что все это ОЧЕНЬ дорого, и многим не по карману. Однако, если у людей есть жилье в городе, и есть желание уехать в пригород, то вопрос решаем, причем гораздо дешевле, чем покупать готовый дом, либо строить традиционным способом.
Одно большое "но": не выяснен вопрос об эксплуатационных качествах "сибиряков".
P.S. Борис, м. б. есть смысл не разбивать тему "сибиряков", а свести все воедино? А то разброс получается, не удобно.

Автор сергей, опубликовано 23.04.04 18:04

Инженерию я имел в виду внутреннюю, т.е. простую разводку сетей и коммуникаций в доме. Плюс проект, который по словам консультанта "съест" приличную долю средств.
Подключение (возможное) к каким-либо централизованным сетям даже и не рассматривалось - это отдельный вопрос, который надо решать на месте.
Приобретение "развалюхи" - вариант, но лишь увеличивающий суммарные затраты. Единовременные затраты остаются прежними.
Насчет подвала - спасибо за замечание, учту, т.к. план расчатывается действительно для Питера.

Что касается темы "Сибиряков", то мне кажется в процессе сформируются две линии материалов - для индивидуального строительства и для массовой застройки (многоквартирные дома С08 и т.д.) или создания поселения-общины.
Поэтому я и поместил свой комментарий сюда, т.к. Александр Сунцов сформулировал вопросы именно по индивидуальному проекту.

Автор Борис, опубликовано 23.04.04 21:18

Борис, в том-то и дело, что приобретая "развалюху", Вам не нужен проект на внутренние сети. Вы переоформляете на нового владельца "развалюхи" договоры с энергоснабжающими организациями и водоканалом, и дальше делаете все, что Вам хочется. Строитесь, затем переподключаетесь с развалюхи на новостройку. Это решается достаточно просто (К примеру, чтобы переподключить вводной электрокабель, нужно его обесточить. Для этого проще всего напрямую договориться с местным электромонтером). А за внутренние сети платить 12 штук евров - это бред!!! Они что, платиновые, что ли?! Прикиньте сами, для Вашего варианта: сколько метров металлопластика или "медяхи" (Ду=20) будет нужно для отполения, сколько водяных радиаторов. То же для электроснабжения: примерный метраж кабеля (NYM 3х1,5 или на 2,5; либо аналог), кол-во розеток-выключателей, вводной электрощиток с автоматическими выключателями, электросчетчик (лучше двухтарифный). Сходите в стройтовары, посмотрите цены, прикиньте. Более чем уверен, что в тысячу, от силы полторы, Вы уложитесь (зависит от общей площади дома, кол-ва и метража комнат). А делать-таки лучше самому. Это не сложно, да и уверены будете в качестве. Толковых рабочих искать умучаешься, поверьте.

Автор сергей, опубликовано 24.04.04 15:37

Возможно, что купив "развалюху", я смогу обойтись и без проекта на внутреннюю инженерию. Но исхожу из возможного варианта, что купить "развалюху" не получится, а буду покупать голый участок.
Хотя это не главное. Главное, что не хочу "минимализма" - строить то не дачный домик предполагается и разводку всех сетей надо делать по стандартам.
12000 евро - бред ? Согласен, много! Только пока у меня нет на руках ни одного примера расчета сметы на инженерию подобного дома. Надо заняться поисками.

Автор Борис, опубликовано 25.04.04 15:57

Борис, если Вы купите голый участок, то сумма, кторую Вы выложите за подключение к инж. системам, не имеет "верхней планки". Если рядом нет ЛЭП, ТП, газопровода, и т.д., то трудно представить, сколько придется заплатить, чтобы протянуть, скажем, электрокабель к Вашему участку. А без электроэнергии далеко не уедешь. Можно выкопать колодец, можно сделать местную канализацию, можно поставить котел, но без электричества - сами понимаете. М.б. нам удастся, совместными усилиями, на этом сайте решить проблему бесперебойного автономного электроснабжения. Но пока имеющиеся варианты позволяют говорить лишь об использовании их в качестве резерва.
Касательно "стандартов" - подскажу. Или, проще, дам Вам перечень нормативной литературы - разберетесь самостоятельно. То, что я написал раньше - стандартам соответствует.
P.S. За 12 штук "евров" я к Вам сам в работники наймусь, сделаю в лучшем виде (шутка).

Автор сергей, опубликовано 26.04.04 12:21

Сергей, действительно хочется иметь некий перечень нормативной литературы по строительству и инженерии. Даже больше, стоит разместить на сайте Проекта подобный раздел с сылками на соответствующие источники, либо архив с файлами.

Ну а насчет стандартов ... Лично мне чисто с эстетической т.з. не нравится наружная электропроводка поверх дерева. Какие могут быть пожаробезопасные варианты ? Коробы ? Если делать внутреннюю отделку, как сделать скрытую проводку ?

Автор Борис, опубликовано 26.04.04 14:15


Борис, по нормативной литературе - согласен. Но это, наверное, к Ирине: м.б. есть смысл создать страничку "нормативные документы в строительстве"? В качестве образца:
http://www.vashdom.ru/norms.htm
Сделать там "поисковик", где легко можно найти соответствующий документ (я не настаиваю, если это очень трудоемкое занятие).
По электропроводке: все зависит от материала стен. Если кирпич - вырезаются штробы, куда закладывается электропроводка в трудногорючих пластмассовых трубах. Если дерево - Вы же его, наверное, будете обшивать "вагонкой"? Так и заложите те же трубы. Ссылки на пункты ПУЭ я дал в "консультациях".

Автор сергей, опубликовано 26.04.04 14:59

Господа я не понял о каком фундаменте речь? У М.Калашникова,да ив других статьях описываются
дома типа "сибиряк" на металлической раме.

Автор Дмитрий, опубликовано 23.12.04 18:37

Ищу участок (не менее 12 соток) в собственность под строительство дома. Место: Ленинградская область, Всеволожский район, на расстоянии не более 40 км от центра города.

Автор Борис, опубликовано 05.04.05 12:56

Борис, можно ли облицевать дом снаружи ЦСП?

Автор Николай, опубликовано 14.09.05 19:24

Сейчас в Нижегородской обл. проходит программа по обеспечению жильём сельского населения. После книги "Оседлай молнию" я бросился искать варианты на тему дешёвых домов: в книге обещали дом по цене ВАЗ. Но НЕ НАШЁЛ я таких домов! Везде даются мыльные пузыри. А вот в пригороде Дзержинска газифицированный кирпичный коттедж (150м2) стоит меньше милиона деревянных (это 230$/м2). ПОД КЛЮЧ! А что мне здесь предлогают? 250$/м2! И это не из кирпича. А если подсчитать ещё расходы на бумажки всякие, на землю, подведение коммуникаций? Нет, это не для провинции, а в Москве с деньгами проблем нет, а значит и строить они будут кирпичные. Может кто другие варианты знает?

Автор Вадим С., опубликовано 14.11.05 01:23


Высказаться:










Запомнить ваши данные?

Получать уведомления об ответах на email?