К разделу Энергосбережение

Применение силовых газогенераторов в составе газопоршневых энергоагрегатов для локального энергоснабжения леспромхозов

Проблема местного энергоснабжения в настоящее время оказалась трудноразрешимой как из-за высоких цен на электрическую энергию, поставляемую по общегосударственным и региональным сетям, и топливо нефтяного происхождения, так и из-за практической сложности (вследствие высокой стоимости) строительства новых линий электропередачи и газопроводов или доставки жидкого и газового топлива автотранспортом к отдельным населенным пунктам и промышленным предприятиям, в том числе леспромхозам. Поэтому возникает необходимость широкого применения местных энергетических ресурсов, обычно твердых топлив.

Наиболее эффективным как экономически, так и с точки зрения охраны природы является их газификация с последующим использованием горючего газа в качестве моторного топлива для газовых поршневых двигателей внутреннего сгорания с искровым зажиганием, приводящих в действие электрогенераторы. Такие работающие на генераторном газе поршневые энергоагрегаты (как стационарные, так и мобильные на колесном или гусеничном шасси) в леспромхозах в качестве исходного топлива используют древесину – отходы основного производства.

Газогенератор (ГГ) предназначен для превращения горючей части твердого топлива под действием кислорода в условиях высоких температур в генераторный газ, служащий моторным топливом. Такой ГГ называют силовым.

Газификация протекает в слое топлива, между частицами которого проходит газовый поток, унося с собой продукты полного и неполного сгорания и подавая кислород. Слой топлива по существу не является неподвижным, так как его частицы газифицируются или выгорают, и для поддержания процесса в слой поступают новые частицы. Таким образом, при непрерывности процесса наряду с газовым потоком возникает поток частиц топлива, пополняющих топливо, израсходованное на газификацию.

Слой топлива в ГГ движется, как правило, под действием силы тяжести. Этим объясняется, что большинство ГГ имеет один и тот же вид вертикально поставленного цилиндра с нисходящим потоком топлива. Слой топлива, где протекают основные процессы газификации, называется активной зоной (зоны горения и восстановления).

Древесина, применяемая в качестве топлива в ГГ, работающих в леспромхозах, используется в виде чурок любой формы размерами примерно 60х60х70 мм, швырковых дров длиной не более 30 см, а также щепы и древесного угля. Допускается применять смесь древесины твердых и легких пород, но последней в смеси желательно иметь не более 50%.
Генераторный газ, получаемый при газификации чурок или швырковых дров, имеет обычно следующий состав: окись углерода – от 14 до 18%, водород – от 12 до 18%, метан – от 2 до 14%, углекислый газ – от 12 до 14%,азот и кислород (в сумме) – от40 до 58%. Теплотворная способность газа составляет 12-13 МДж/кг, его удельная масса – от 1,10 до 1,15 кг/куб.м. Выход сухого генераторного газа может быть принят равным 1,8-2,3 куб.м на каждый кг газифицируемой древесины. Расход газа и древесины на единицу совершаемой ГД работы находится в пределах 3,04,1 куб.м/(кВтч) и 1,61,8 кг/(кВтч) соответственно.

ГД изготавливают такие зарубежные фирмы, как «Катерпиллар» (США), МТ

Разместил , опубликовано 22.04.04 15:17



Текущий рейтинг: 33

Обсуждение:

Возможно, статью стоит подсократить и сделать акцент на возможности использования отходов лесопромышленного производства для выработки эл/энергии? Чтобы еще в заголовке не сужать сферу использования технологии.

Автор Искандер, опубликовано 25.04.04 09:21

Сообщаю источник:

Головков С.И., Коперин И.Ф., Найденов В.И. Энергетическое использование древесных отходов. М.;Лесная промышленность, 1987 г.
Суханов В.С. Перевод леспромхозов на собственные источники тепловой и электрической энергии. "Лесная промышленность" № 2, 2002 г.

Автор Искандер, опубликовано 18.05.04 11:12

Где такое комплексное оборудование малой мощьности, которое способен купить (взять в лизинг) начинающий предприниматель? А ведь за этим будущее, особенно на фоне роста цен на топливо

Автор Владимир, опубликовано 28.09.04 09:00

Деятельность по внедрению идет. Я постараюсь проинформировать по результатам.

Автор Искандер, опубликовано 29.09.04 15:03

Владимир, а Вы в каком регионе живете и каким делом планируете заниматься, если не секрет?

Автор Искандер, опубликовано 12.10.04 15:21

пожалуйста, помогите найти чертежи, или купить газогенераторную установку для автоиабиля типа Газель.Буду очень Всем благодарен, Владимир.

Автор , опубликовано 18.10.04 20:25

Владимир, Вам установка для чего нужна, я не понял?

Автор Искандер, опубликовано 19.10.04 15:03

А что действительно такой интерес есть к газификаторам древесины?
Я хотел дать в свою рассылку описание вплоть до рабочих чертежей таких установок, но затем эту работу "притормозили" именно из-за того, что там много чертежей.
Подскажите есть ли реальный спрос на информацию подобного рода, или еще жаренный петух не клюнул (читай - нефти пока еще хватает)

Автор Сергей Ружинский, опубликовано 23.10.04 13:20

Сергей, спрос есть. На уровне регионального министерства промышленности. А что ты можешь предложить?

Автор Искандер, опубликовано 25.10.04 14:25

Я занимаюсь популяризацией применения хим. добавок и оригинальных технологий в строительстве. Веду Интернет-рассылку "Все о пенобетоне".

Тема газификакции древесины рассаматривается мной в качестве способа обеспечения выполнения технологического регламента производства пенобетона (это "теплолюбивая" технология).

Кроме того газогенераторы смогут обеспечивать знергоресурсами коттеджные дома на стадии эксплуатации, на постройку которых, собственно и ориентированна пенобетонная технология.

В настоящий момент работа над выпуском рассылки по газогенераторам возобновлена. Все чертежи будут переведены в разборчивый и удобочитаемый вид. Акцент будет сделан на отечественные газогенераторные установки для автомобилей.

Подписка на рассылку свободная, бесплатная на сайте www.ibeton.ru На этом же сайте, в разделе "Статьи" - архив ранее вышедших рассылок.

С уважением Сергей Ружинский, Харьков, Городок

Автор Сергей Ружинский, опубликовано 25.10.04 18:16

Спасибо, Сергей!

Кстати, было бы неплохо на этом сайте разместить подробную информацию и по пенобетону и по ГГУ.

Автор Искандер, опубликовано 26.10.04 11:49

То что газ выделяется из древесины при ее нагревании, это я знаю. Но ведь для того что бы газ начал выделяться, эту древесину нужно нагреть. Помоему придется затратить больше энергии на нагревание этой древесины чем получить ее из полученного газа.

Автор Андрей, опубликовано 28.01.05 14:54

При постоянном росте апетита наших сырьевых компаний и других чубайсов и при полной беспомощности губошлепов из Кремля, газогенераторные электростанции для леспромхозов, частных и гослесопилок один из шансов на выживание. Кроме того, состояние сельских подставнций, где напряжение хорошо если достигает 200 вольт, а, в основном 160 - 180, местные лесопилки работают в режиме "10 минут пилим, 30 стынем", так как двигатели перегревается из-за низкого рапряжения в сети, газогенераторные электростанции единственный источник бесперебойного энергопитания.
Вперед ребята. Александр.

Автор Александр, опубликовано 10.07.05 23:30

Где взять документацию для изготовления газогенераторов:транспортных и стационарных
на 200 и 500 квт.

Автор Александр К, опубликовано 16.12.05 14:08


Высказаться:










Запомнить ваши данные?

Получать уведомления об ответах на email?