К разделу Теплоснабжение

Вихревой теплогенератор - история создания

Публикуем главу книги Ю.С. Потапова, Л.П. Фоминского, С.Ю. Потапова - " Энергия вращения", посвященной загадкам энергии, на использовании которой построено действие ВТГ - вихревого теплогенератора.


15.1. История создания вихревого теплогенератора

Теплогенератор Ю. С. Потапова очень похож на вихревую трубу Ж. Ранке, изобретенную этим французским инженером ещё в конце 20-х годов XX века. Работая над совершенствованием циклонов для очистки газов от пыли, тот заметил, что струя газа, выходящая из центра циклона, имеет более низкую температуру, чем исходный газ, подаваемый в циклон. Уже в конце 1931 г. Ранке подаёт заявку на изобретенное устройство, названное им "вихревой трубой". Но получить патент ему удаётся только в 1934 г., и то не на родине, а в Америке (Патент США № 1952281.)
Французские же учёные тогда с недовернем отнеслись к этому изобретению и высмеяли доклад Ж. Ранке, сделанный в 1933 г. на заседании Французского физического общества. Ибо по мнению этих учёных, работа вихревой трубы, в которой происходило разделение подаваемого в неё воздуха на горячий и холодный потоки как фантастическим "демоном Максвелла", противоречила законам термодинамики. Тем не менее вихревая труба работала и позже нашла широкое применение во многих областях техники, в основном для получения холода.
Более 20-ти лет открытие Ранке игнорировалось. И лишь в 1946 г. немецкий физик Р. Хилыи опубликовал работу об экспериментальных исследованиях вихревой трубы, в которой дал рекомендации для конструирования таких устройств. С тех пор их иногда называют трубами Ранке-Хилыша.
Но ещё в 1937 г. советский ученый К. Страхович, не зная об опытах Ранке, в курсе лекций по прикладной газодинамике теоретически доказывал, что во вращающихся потоках газа должны возникать разности температур. Однако только после второй мировой войны началось широкое применение вихревого эффекта.
Для нас наиболее интересны работы ленинградца В. Е. Финько [84], который обратил внимание на ряд парадоксов вихревой трубы, разрабатывая вихревой охладитель газов для получения сверхнизких температур. Он объяснил процесс нагрева газа в пристеночной области вихревой трубы "механизмом волнового расширения и сжатия газа" и обнаружил инфракрасное излучение газа из ее осевой области, имеющее полосовой спектр, что потом помогло нам разобраться и с работой вихревого теплогенератора Потапова.
В вихревой трубе Ранке, схема которой приведена на рис. 15.1, цилиндрическая труба 7 присоединена одним концом к улитке 2, которая заканчивается сопловым вводом прямоугольного сечения, обеспечивающим подачу сжатого рабочего газа в трубу по касательной к окружности её внутренней поверхности. С другого торца улитка закрыта диафрагмой 3 с отверстием в центре, диаметр которого существенно меньше внутреннего диметра трубы 1. Через это отверстие из трубы 1выходит холодный поток газа, разделяющийся при его вихревом движении в трубе 1на холодную (центральную) и горячую (периферийную) части. Горячая часть потока,


Рис. 15.1. Вихревая труба Ранке

прилегающая к внутренней поверхности трубы 1, вращаясь, движется к дальнему концу трубы 1 и выходит из нее через кольцевой зазор между её краем и регулировочным конусом 4.
Законченной и непротиворечивой теории вихревой трубы до сих пор не существует, несмотря на простоту этого устройства. "На пальцах" же объясняют, что при раскручивании газа в вихревой трубе он под действием центробежных сил сжимается у стенок трубы, в результате чего нагревается тут, как нагревается при сжатии в насосе. А в осевой зоне трубы, наоборот, газ испытывает разрежение, и тут он охлаждается, расширяясь. Выводя газ из пристеночной зоны через одно отверстие, а из осевой - через другое, и достигают разделения исходного потока газа на горячий и холодный потоки.
Жидкости, в отличие от газов, практически не сжимаемы. Поэтому более полувека никому и в голову не приходило подать в вихревую трубу воду вместо газа или пара.
Юрий Семёнович Потапов после окончания в 1970 г. Киевского автомобильно-дорожного института и аспирантуры при нём в 1987 г. возглавляет в г. Кишинёве негосударственную Научно-техническую и внедренческую фирму "ВИЗИР". В 1988 г. к фирме обращаются пожарные с просьбой разработать компактное устройство для охлаждения пожарных скафандров. Потапов в качестве такого устройства выбирает трубку Ранке. Её изготавливают из алюминия и пластмассы. Весит граммов двести всего. Пожарным это изделие, названное вихревым климатизатором, не только для охлаждения скафандров, но и для многих других целей, понравилось. Космонавтам тоже.
А надо сказать, что в Кишинёве, как и во многих других южных городах, да и не только в южных, летом из водопровода поступает отнюдь не холодная вода, а нагретая жарким солнцем градусов так на 20 по Цельсию. А как хочется порой попить ледяной водички! И автор решился на, казалось бы, безнадёжный эксперимент - подал в вихревую трубу вместо газа воду из водопровода.
К его удивлению, вода в вихревой трубе разделилась на два потока, имеющих разные температуры. Но не на горячий и холодный, а на горячий и тёплый. Ибо температура "холодного" потока оказалась чуть выше, чем температура исходной воды, подаваемой насосом в вихревую трубу. Тщательная же калориметрия показала, что тепловой энергии такое устройство вырабатывает больше, чем потребляет электрической двигатель насоса, подающего воду в вихревую трубу.
Так родился теплогенератор Потапова.
К счастью, у автора хватило мудрости при подаче заявки на изобретение весной 1993 г. умолчать, что КПД предлагаемого теплогенератора больше единицы. В результате был получен российский патент. Да и то экспертиза "мусолила" заявку почти три года. К тому времени фирма "ЮСМАР" уже производила теплогенератор сотнями штук в год. И почти сразу же он был запатентован в ряде других стран.
Не подумайте, что патентные ведомства других стран более благосклонны к проектам "вечных двигателей". Просто к тому времени появились сообщения, что в США и других странах тоже ведутся работы по получению энергии из воды, приводимой во вращение, в которых тоже достигнут КПД выше 100%. В том же 1993 г. американский изобретатель Джеймс Григгс запатентовал "гидросонную помпу", похожую на сепаратор, которая, раскручивая воду в ячеистом роторе, нагревала её с КПД в 117%. Григгс тоже не мог понять, откуда и как появляется "лишнее" тепло в его устройстве. Несмотря на это, оба изобретателя поставили свои теплонагреватели на серийное производство.
Технически грамотный человек, прочтя предыдущий абзац, возмутится тем, что мы ведём речь о КПД, большем единицы. Действительно, выражение КПД тут, конечно же, неприемлемо. Оно только запутывает и раздражает тех читателей, которые знают, что КПД не может быть больше единицы. Иначе это противоречило бы закону сохранения энергии. Правильнее говорить об эффективности теплогенератора - отношении величины вырабатываемой им тепловой энергии к величине потребленной им для этого извне электрической или механической энергии. Но поначалу исследователи не могли понять, откуда и как в этих устройствах появляется избыточное тепло. Предполагали даже, что туг нарушается закон сохранения энергии. Вот и говорили о КПД, большем единицы. Мы же здесь перешли на их терминологию только затем, чтобы показать недопустимость такой терминологии. И советуем всем, кто в своих исследованиях выявит КПД более единицы, внимательнее поискать неучтённые источники энергии.
Вихревой теплогенератор, схема которого приведена на рис. 15.2, присоединяют инжекционным патрубком 7 к фланцу центробежного насоса (на рисунке не показан), подающего воду под давлением 4-6 атм. Попадая в улитку 2, поток воды сам закручивается в вихревом движении и поступает в вихревую трубу 3, длина которой раз в 10 больше ее диаметра. Закрученный вихревой поток в трубе 3 перемещается по винтовой спирали у стенок трубы к ее противоположному (горячему) концу, заканчивающемуся донышком 4с отверстием в его центре для выхода горячего потока. Перед донышком 4 закреплено тормозное устройство 5 - спрямитель потока, выполненный в виде нескольких плоских пластин, радиально приваренных к центральной втулке, соосной с трубой 3. В виде сверху он напоминает оперенные авиабомбы или мины.
Когда вихревой поток в трубе 3 движется к этому спрямителю 5, в осевой зоне трубы 3 рождается противоток. В нём вода, тоже вращаясь, движется к штуцеру 6, врезанному в плоскую стенку улитки 2 соосно с трубой 3 и предназначенному для выпуска "холодного" потока. В штуцере 6 изобретатель установил ещё один спрямитель потока 7, аналогичный тормозному устройству 5 Он служит для частичного превращения энергии вращения "холодного" потока в тепло. А выходящую из него тёплую воду направил по байпасу 8 в патрубок 9 горячего выхода, где она смешивается с горячим потоком, выходящим из вихревой трубы через спрямитель 5. Из патрубка 9 нагретая вода поступает либо непосредственно к потребителю, либо в теплообменник, передающий тепло в контур потребителя. В последнем случае отработанная вода первичного контура (уже с меньшей температурой) возвращается в насос, который вновь подаёт её в вихревую трубу через патрубок 7.
В таблице 15.1 приведены рабочие параметры нескольких модификаций вихревых труб теплогенераторов описанной конструкции.


Рис. 15.2. Схема системы отопления
и внешний вид вихревого
теплогенератора.

Таблица 15.1. Вихревые трубы теплогенераторов "ЮСМАР"

ТИПОРАЗМЕР -1М -2М -3М -4М -5М
Габариты (диаметр/длина)мм 54/600 76/800 105/1000 146/1200 180/1500
Масса, кг 7,5 10 15 28 50
Рабочее давлениею, атм 5 5 6 6 6
Расход воды метры кубические/час 12 25 50 100 150
Мощность насоса,кВт 267 5,5 11 45 65
Вырабатывает тепла,ккал/час 3600 6600 13000 5500 95000

Но чтобы поставить это изделие на производство, изобретателю пришлось проявить чудеса дипломатии. Ведь в наш "просвещённый" век любое новое изделие обречено на невосприятие обществом, если работа этого изделия не освещена теорией, притом желательно старой, общепризнанной теорией! Не хотели не только ставить "вечный двигатель" на производство, но разговаривать об этом.
На помощь пришли специалисты из знаменитой подмосковной РКК "Энергия" им. С. П. Королева. После тщательных и всесторонних испытаний и проверок нескольких экземпляров теплогенератора "ЮСМАР" они пришли к заключению, что ошибок нет, тепла получается действительно больше, чем вкладывается механической энергии от двигателя насоса, подающего воду в теплогенератор и являющегося единственным потребителем энергии извне в этом устройстве.
Правда, в выданном Протоколе испытаний и Заключении от 01.12.94, подписанном заместителем Генерального конструктора профессором В. П. Никитским (см. Приложение), они постеснялись прямо написать, что КПД тут больше единицы. (За такое недоброжелатели могли обвинить в незнании закона сохранения энергии!) Зато заканчивается то заключение словами: "Нам неизвестны виды продукции с более высокими потребительскими свойствами и перспективой применения".
Но непонятно было, откуда появляется "лишнее" тепло. Были предположения и о скрытой огромной внутренней энергии колебаний "элементарных осцилляторов" воды, высвобождающейся в вихревой трубе, и даже о высвобождении в её неравновесных условиях гипотетической энергии физического вакуума. Но это только предположения, не подкреплённые конкретными расчетами, подтверждающими экспериментально полученные цифры. Было ясно только одно: обнаружен новый источник энергии и похоже, что это фактически даровая энергия.

15.2. Тепловые установки "ЮСМАР"

В первых модификациях тепловых установок Ю. С. Потапов подсоединял свой вихревой теплонагреватель, изображённый на рис. 15.2, к выпускному фланцу обыкновенного рамного центробежного насоса для перекачивания воды. При этом вся конструкция (см. рис. 15.3) находилась в окружении воздуха и была легко доступна для обслуживания.
Но КПД насоса, как и КПД электродвигателя, меньше ста процентов. Произведение этих КПД составляет 60-70%. Остальное - потери, идущие в основном на нагрев окружающего воздуха.
А ведь изобретатель стремился греть воду, а не воздух. Поэтому он решился поместить насос и его электромотор в воду, подлежащую нагреву теплогенератором. Для этого использовал погружной (скважный) насос. Теперь тепло от нагрева мотора и насоса отдавалось уже не в воздух, а той воде, которую требовалось нагреть. Так появилось второе поколение вихревых теплоустановок.
В таком исполнении они некоторое время выпускались промышленностью, в том числе в г. Краматорске, по лицензии, купленной у Потапова.
В те годы изобретатель некоторое время называл свои установки "тепловыми насосами". Но тепловой насос- это устройство, которое только "перекачивает" тепло от источника к потребителю. Например, из реки в здание, которое требуется обогреть. Ведь в воде реки даже зимой очень много тепла. Только оно низкотемпературное. Тепловые колебания молекулы воды зимой там совершают при температуре всего 4-5°С. Тепловой насос не только перекачивает это низкотемпературное
тепло из реки в здание, но и превращает его в высокотемпературное, обогревая здание теплоносителем, имеющим температуру 40-60°С. Без внешнего источника низкотемпературного тепла тепловой насос работать не сможет.


Рис. 15.3. Фото одного из первых вихревых теплогенераторов в сборке с электронасосом.

Но теплогенератор Потапова не добывает тепло из реки или из окружающего воздуха, а вырабатывает его сам, превращая в тепло часть своей внутренней энергии, а точнее часть внутренней энергии своей рабочей жидкости - воды. Поэтому, в отличие от теплового насоса, теплогенератор Потапова сможет работать даже на космической станции, где из внешней среды - космического вакуума - тепла уже не позаимствуешь. И у космонавтов были намерения поставить теплогенератор Потапова на космическую станцию "Мир". Ведь её обогревали электричеством. А оно на космической орбите всегда в дефиците. Теплогенератор Потапова помог бы сэкономить много электроэнергии.
Но вернёмся к серийным тепловым установкам второго поколения. В них вихревая труба по-прежнему находилась в воздухе сбоку от термоизолированного сосуда, в который был погружён скважный мотор-насос. От горячей поверхности вихревой трубы нагревался окружающий воздух, унося часть тепла, предназначавшегося для нагрева воды. Приходилось трубу обматывать стекловатой для уменьшения этих потерь. Наконец изобретатель спросил себя: зачем бороться с этими потерями? Давай-ка и трубу погрузим в тот сосуд, в котором уже находятся мотор и насос. Так появилась последняя серийная конструкция установки для нагрева воды, получившая имя "ЮСМАР".
Вы, конечно, спросите: - А зачем было так долго мучиться? Неужели нельзя было сразу погрузить всё в воду? Ведь это так просто!
Наивный читатель! Вы, наверно, не читали Б. Пастернака, который писал:


"Простота приятна людям,
Но сложное доступней им".


Рис, 15.4. Схема теплоустановки "ЮСМАР-М":
1 - вихревой теплогенератор, 2 - электронасос, 3 - бойлер, 4 - циркуляционный насос, 5 - вентилятор,
6 - радиаторы, 7 - пульт управления, 8 - датчик температуры.

Ну а если не верите, попробуйте сами сконструировать какую-нибудь новую конструкцию. Ох, и нагородите для начала сложностей! Нет, простота конструкции, её законченность появляется обычно лишь в конце длинного пути, является результатом долгой конструкторской работы и продирания через дебри сложностей.
В этой связи вспоминается читанная в далёком детстве толстая-претолстая книга со странным коротким названием "Магнетрон". В ней рассказывается, как в годы войны создавалась главная радиолампа для первых радиолокаторов, так нужных фронту. Конечный результат представлял собой небольшой медный диск с семью просверленными в нём отверстиями - одно посредине и 6 вокруг него с частичным перекрытием его краёв. Вот и всё. А "дозревали" до этой конструкции, без которой радиолокатор никак не получался, аж 6 лет. Сколько жизней могла бы спасти эта простая деталюшка, появись она хоть года на два раньше!
Так сколько на самом деле стоит конструкция теплогенератора, способного спасти не только наш народ, но и всё человечество?
Итак, в установке "ЮСМАР-М" вихревой теплогенератор в комплекте с погружным насосом помещены в общий сосуд-бойлер с водой (см. рис. 15.4) для того, чтобы потери тепла со стенок теплогенератора, а также тепло, выделяющееся при работе электродвигателя насоса, тоже шли на нагрев воды, а не терялись. Автоматика периодически включает и отключает насос теплогенератора, поддерживая температуру воды в системе (или температуру воздуха в обогреваемом помещении) в заданных потребителем пределах. Снаружи сосуд-бойлер покрыт слоем теплоизоляции, которая одновременно служит звукоизоляцией и делает практически неслышимым шум теплогенератора даже непосредственно рядом с бойлером.
Установки "ЮСМАР" предназначены для нагрева воды и подачи её в системы автономного водяного отопления жилых помещений, промышленных и административных зданий, а также в душевые, бани, на кухни, в прачечные, мойки, для обогрева сушилок сельхозпродуктов, трубопроводов вязких нефтепродуктов для предотвращения их замерзания на морозе и других промышленных и бытовых нужд.


Рис. 15.5. Фото тепловой установки "ЮСМАР-М"

Установки "ЮСМАР-М" питаются от промышленной трёхфазной сети 380 В, полностью автоматизированы, поставляются заказчикам в комплекте со всем необходимым для их работы и монтируются поставщиком "под ключ". Выпускаются пять типоразмеров этих установок, имеющих мощности, указанные в табл.15.1.
Все эти установки имеют одинаковый сосуд-бойлер (см. рис. 15.5), в который погружают вихревые трубы и мотор-насосы разной мощности, выбирая наиболее подходящие конкретному заказчику. Габариты сосуда-бойлера: диаметр 650 мм, высота 2000 мм.
На эти установки, рекомендуемые для использования как в промышленности, так и в быту (для обогрева жилых помещений путем подачи горячей воды в батареи водяного отопления), имеются технические условия ТУ У 24070270,001 -96 и сертификат соответствия РОСС RU. МХОЗ. С00039.
Установки "ЮСМАР" используют на многих предприятиях и в частных домовладениях, они получили сотни похвальных отзывов от пользователей. В настоящее время Уже тысячи теплоустановок "ЮСМАР" успешно работают в странах СНГ и ряде других стран Европы и Азии.
Их использование особенно выгодно там, куда ещё не дотянулись газопроводы и где люди вынуждены использовать для нагрева воды и обогрева помещений электроэнергию, которая с каждым годом становится всё дороже.


Рис. 15.6. Схема подключения тепловой установки "ЮСМАР-М" к системе водяного отопления:
1 -теплогенератор "ЮСМАР"; 2 - циркулярный насос; 3-пульт управления;
4 -терморегулятор.

Теплоустановки "ЮСМАР" позволяют экономить треть той электроэнергии, которая необходима для нагрева воды и отопления помещений традиционными методами электронагрева.
Отработаны две схемы подключения потребителей к теплоустановке "ЮСМАР-М": непосредственно к бойлеру (см. рис.15.6) - когда расход горячей воды в системе потребителя не подвержен резким изменениям (например, для отопления здания), и через теплообменник (см. рис. 15.7) - когда расход воды потребителем колеблется во времени.
Но и там, где имеется дешёвый природный газ, теплоустановки "ЮСМАР" порой оказываются тоже незаменимыми. Так, газодобывающая фирма из г. Нижневартовска - центра российских газодобытчиков - заказала партию теплоустановок "ЮСМАР" для автономного обогрева ими особо загазованных производственных помещений, где использование открытого огня недопустимо. А у теплоустановок "ЮСМАР" нет не только огня, но и деталей, нагревающихся до температуры свыше 100°С, что делает эти установки особенно приемлемыми с точки зрения пожарной безопасности и техники безопасности.
Недаром теплоустановки "ЮСМАР" были награждены Золотыми медалями на Международных выставках в Москве и Будапеште в 1998 г., а их разработчики -Международной премией "Факел Бирмингема" с памятной именной фотографией


Рис. 15.7. Схема подключения тепловой установки "ЮСМАР-М" к душевой:
1-теплогенератор "ЮСМАР"; 2 -циркулярный насос; 3- пульт управления; 4 -термодатчик, 5 -теплообменник.

Президента Соединенных Штатов Америки (см. Приложение) и высшей межакадемической наградой "Звезда Вернадского" 1-й степени.
А ведь теплогенераторы установок "ЮСМАР" - только первая промышленная модификация вихревых теплогенераторов, и думаем, что ещё не самая совершенная!
Всё это указывает на то, что у вихревых теплогенераторов большое будущее.
Но современное общество может взять на вооружение новое изделие лишь тогда, когда его работа объяснена теорией, желательно доброй старой теорией, хорошо знакомой всем. А теоретического объяснения работы теплогенератора Потапова долго не было. Были лишь догадки и спекулятивные домыслы, которые в конечном счёте лишь запутывали и тех, кто разрабатывал теплогенераторы, и тех, кто их эксплуатировал. Это сдерживало распространение теплогенераторов.
Работа над настоящей теорией вихревого теплогенератора началась лишь после выхода в свет нашей книги [9], в которой изложены начала теории движения, приходящей на смену теории относительности А. Эйнштейна. Первый этап этой работы
ончился совместной с Ю. С. Потаповым монографией [263]. Но эта толстая монография предназначалась в основном учёным, а не инженерам, которые будут стань теплогенераторы на производство и эксплуатировать их и хотели бы только понять, как он работает.

Оригинал - http://www.universalinternetlibrary.ru/book/potapov/15.shtml

Разместил , опубликовано 22.04.04 15:25



Текущий рейтинг: 177

Обсуждение:

Скажите пожалуйста а где можно купить такую установку или по крайней мере какая фирма этим занимается а самой интресное в том, как связаться с изобретателем.

Автор Александр, опубликовано 07.09.04 14:20

Уважаемые господа!
Прежде чем помещать на сайт любую информацию - большая просьба: не гоняясь за сенсацией узнайте мнение нейтрального эксперта. Да посмотрите лучше сами страницы 74 и 75 в брошюре Ю.С.Потапов, С.Ю.Потапов.- Энергия из воды и воздуха для сельского хозяйства и промышленности.- Кишинев, 1999.- 85 с.
На этих страницах приводится "ПРИМЕРНЫЙ РАСЧЕТ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕПЛОВОГО ГЕНЕРАТОРА МАРКИ "ЮСМАР-2", из которого следует, что КПД системы составляет 159,7%!!!!
Внимательно посмотрите расчеты: манипуляция с единицами измерения (ккал в перемешку с Ватами), о коэффициентах теплоотдачи и теплопередачи авторы имеют смутное понятие, теплофизические величины занижены, например, теплоемкость металла и т.д.). После исправления ошибок КПД получается 95,89%.
Вот и возникает вопрос: а стоит такие книжонки читать до конца...и можно ли верить тому, что там написано...
Становится ясно, что авторам любыми средствами, методами и способами захотелось устраить ШОУ!!! С привлечением даже Б.КЛИНТОНА.. А зачем все это!?
Знаменитый Паскаль говорил; "У настояшего ученого должно быть 90% науки и только 10% шоу! Если цифры меняются местами, то эти люди напоминает клоунов от науки!"


Автор Георгий, опубликовано 29.10.04 16:05

Георгий, но, мне кажется, 95,89 % это очень большой КПД?

Автор mirra, опубликовано 29.10.04 16:41

Георгий, Вы уверены,что 159,7 % - это КПД, а не коэффициент преобразования энергии?
Я не читал брошюру, а читал книгу Потапова "Энергия вращения" (кстати, ссылка есть на сайте), там ясно написано, что КПД больше 100 % быть не может в принципе. Т.е. он и не претендует.

Автор искандер, опубликовано 29.10.04 17:01

Совершенно верно mirra,и 95,89 % очень много...И это не коэффициент преобразования энергии (так указывают авторы..)
Господа, если Вы не верите мне, прчтите сами.. а потом обсудим.. Пока у авторов просматривается "притензия на оригинальность" и теперь уже с КПД меньше 100%..
Достижения!!! Система подает надежды на обучение..Может Билл помог..
Представьте себе одного клерка по патентным делам, который внимательно прочел великого Лоренца и сделал свои выводы.. Как ему поступить? Взять и приобщить к своим выводам кого-нибудь, например, Адольфа Гитлера или Йосифа Виссарионовича.. Реклама была бы ого-го какая..
Ну и что..Мир узнал бы о появлении новой теории
БИЛЛА..АДОЛЬФА..или..ИОСИФА
Клекр скромно опубликовал и все..без всякой рекламы она признана ТЕОРИЕЙ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ - Эйнштейна.

Автор Георгий, опубликовано 04.11.04 15:54

Где можно приобрести данную установку?

Автор Е. Пирогов, опубликовано 15.11.04 09:22

www.ecoteplo.ru

Автор Искандер, опубликовано 15.11.04 11:29

А почему здесь не описывался роторный нагреватель?
Ведь в нём КПД ещё выше!

Автор Тери, опубликовано 30.11.04 14:27

Тери, а Вы можете сообщить что-то о роторном нагревателе?

Автор Искандер, опубликовано 01.12.04 08:10

Роторные считаются по росзказам Потапова, "обогреватели второго поколения" и они по КПД существенно оторвались от вихревых(которые описывались выше). Основа обогревателей осталась прежней, кавитация. :-)

Автор Тери, опубликовано 04.12.04 14:08

Если всё будет нормально, то сегодня наконецто запущу свой нагреватель. Правда пока идеи внедряешь в металл, то появляются новые идеи и хочется и их реализовать :-)) Анализируя выводы учёного, понимая смысл работы и принцыпы зависимости обогревателя, у меня родились гениальные идеи о сохранении высокого КПД обогревателя. Надеюсь что в скором времени попробую их также воплотить в металл и сравнить их показатели.
teri2004@list.ru

Автор teri, опубликовано 06.12.04 11:16

Если для нагрева 1л.воды до 70C насос этой установки жрет меньше электричества чем обычный ТЭН, то это просто супер. Кстати 150 лет назад, какой-то серьезный математик доказал, что построить летательный аппарат тяжелее воздуха невозможно (в работе было много формул), а братья Райт плохо в них разбирались :)

Автор drifter, опубликовано 12.12.04 01:36

25 литров холодной воды в системе из чугунных батарей, вместе с такимже холодным нагревателем (5*С) я нагрел до 70*С за 50 мин. Но самое главное по отзывам электрика, мотор работал в холостую! Прийдя домой и нагрев холодный 1 литр воды в электрочайнике(2кВт. пластмассовом и в тёплой квартире) нагрел за 6 мин!Так что у нас получается?

Автор teri, опубликовано 13.12.04 11:35

уточнение: чайник я довёл до кипения за 6 мин.

Автор teri, опубликовано 13.12.04 11:37

Так стоит устанавливать эту систему или нет?

Автор Игорь, опубликовано 17.12.04 22:50

Куда устанавливать?

Автор Искандер, опубликовано 20.12.04 11:48

Уважаемые участники обсуждения!В книге Потапова "Энергия вращения" упоминаются опыты Финько В. Е. Возможно я немного не по теме, но если кто-то что-то более подробно знает о нем и его опытах(названия книг,где что-нибудь есть,какие-либо ссылки)огромная просьба, поделитесь. Очень нужно.Заранее спасибо.

Автор Александр, опубликовано 24.12.04 10:35

Здравствуйте! На сайте www.ecoteplo.ru написано, что установка с мотором на 75кВт потребила на испытаниях 1130 кВт электрической энергии и произвела 2100 кВт тепловой энергии. Можно ли в бытовых условиях преобразовать тепловую в электрическую? Если это можно сделать с коэффициентом, меньшим 1.8, то получается самодостаточный отопитель, которому нужна энергия только для запуска процесса (практически вечный двигатель). Но раз этого еще не сделали, значит, либо коэффициент больше 1.8, либо нельзя в бытовых условиях. Но во втором случае можно же сделать ТЭЦ.

Автор Алексей, опубликовано 10.01.05 01:05

О природе КПД>100%
http://explosive.ru/12/3/351.html

Автор Вадим, опубликовано 13.01.05 03:43

Понять, что эффективность больше 100% не противоречит законам физики, очень просто. Для этого надо вспомнить термодинамику работы обыкновенного холодильника. Компрессор холодильника совершает работу W и отбирает из внутреннего объема тепло Q1 . При этом на радиаторе холодильника выделяется тепло Q2 в точности равное сумме W и Q1. Теперь давайте выставим холодильник с открытой дверью на улицу, оставив при этом радиатор внутри дома. Тогда тепло Q2, выделяемое внутри дома, будет превосходить затраченную электроэнергию W на величину перекаченного с улицы тепла Q1. Перекачка тепла с улицы в дом будет происходить и в случае если температура на улице меньше температуры в доме. Принцип работы холодильника основан на так называемом втором начале термодинамики. Повидимому описанные в статье генераторы тепла работают на той же идее. За счет работы мотора вода отбирает энергию из окружающей среды. Вероятно, вода разделяется на два потока - горячий и холодный. Горячий играет роль радиатора и несет тепло W+Q1, а холодный тепло Q1 теряет, но затем снова отбирает его у окружающей среды. Таким образом горячий поток, который собственно и используется для обогрева, несет в себе больше тепла, чем было затрачено электроэнергии.

Автор физик, опубликовано 30.01.05 03:56

обычным кондиционером можно обогревать еще эффективнее, если кто не знал:))

Автор , опубликовано 07.02.05 21:09

Уважаемые господа!Подскажите как связаться с конструктором из Молдавии, я хочу купить установку для обогрева примерно 250 метров квадратных помещения.

Автор дмитрий, опубликовано 14.02.05 15:01

Автор физик, опубликовано 30.01.05 03:56
Обсалютно в дырочку!!!

Автор , опубликовано 24.02.05 14:55

Из собственного опыта. Купили установили с 11 кВт насосом грели 3.5 часа до 55 градусв 250 литроа. 7 кВт кипятильник за 1.5 часа нагрел до 70 градусов. В теории все замечательно, а на практике выгоды никакой.

Автор Александр, опубликовано 07.05.05 18:16

Для Александра.
Очень внимательно изучаю данный вопрос. Связался
с фирмой АКОЙЛ в Ижевске и с господином Мустафаевым (кстати теоретик торсионных полей г-н
Акимов в своей статье "Вода крутит голову физикам"
ссылается именно на Мустафаева, а не на Потапова.
Хочу привести одно высказывание этого человека: ему не страшно, что его теплогенератор будет кем-либо скопирован, ибо для этого нато знать основы теории торсионных полей. В противном случае получится обыкновенная вращательная водогрейка

Автор Yev, опубликовано 18.05.05 16:41

В качестве дополнения - когда я работал в городе Гусеве (Калининградская обл) там на крыше здания комбикормового комбината были установлены ветровентиляторы. Установлены и изготовлены немцами. При попытке повторить конструкцию ничего не получилось - просто НЕ РАБОТАЛИ.
Я не утверждаю, что теплогенераторы - СУПЕР только на основе публикаций. Но почитайте соавтора Потапова Л.П.Фоминского (статья "Сверхединичные теплогенераторы - блеф или реальность?) www.prombook.ru, архив, сентябрь-октябрь 2004

Автор Yev, опубликовано 18.05.05 16:54

У Потапова декларируются ещё КТЭС, кто нибудь видел это в работе или знает где есть в Росии ?

Автор Serj, опубликовано 30.05.05 16:29

Мы давно занимаемся разработкой кавитационных теплогенераторов.
С нашими скромными достижениями можно ознакомится на нашем сайте.

Автор Dr.Pavlov, опубликовано 01.06.05 19:03

Мы давно занимаемся разработкой кавитационных теплогенераторов.
С нашими скромными достижениями можно ознакомиться на нашем сайте.
http://www.comint.net/~drpavlov

Автор Dr.Pavlov, опубликовано 01.06.05 19:04

Дорогой Юрий Васильевич дорогие единомышленники! Спасибо Вам всем за Проект "Двухэтажная Россия"
Я, и наш Великий Князь мечтал о таком проекте, день тот не далек, когда наша мечта станет реальностью, мы в данный момент перед чем-то Великим. История идет по спирали, и само собой разумеется, мы не можем вернуться в ту средневековую среду, но мы вернемся к Самодержавному управлению в более качественное государственное управление. Я, уверен, Вы оправдаете наши надежды, находясь на должности Председателя Правительства. Господь нам поможет, просто я уже вижу ту команду способную вывести Россию более на высшую ступень, даже если мы вступим в их Евросоюз, то Москва окажется центром. Прошу меня простить, но считаю Вас гениальным человеком, уверен, ошибки быть не может. С уважением Олег Брюховецкий.

Автор Олег Брюховецкий, опубликовано 02.06.05 00:55

Есть идея.
Для сомневающихся в эффективности закручивания воды необходимо использовать эффект трубки Ранке для воздуха. При принудительном вентилировании для эффекта обогрева необходимо использовать только "закрученный снаружи" воздух,оставляя его в жилище ,холодный "внутренний" выбрасывать наружу. В жакую погоду поменяв местами выходящие потоки можно достичь эффекта охладжения воздуха в жилище. Теоретически такое устройство должно получиться дешевле кондиционера "с функцией обогрева".

Автор Александр, опубликовано 18.06.05 10:54

Есть ещё идея.
Для закручивания воды в уже известных нам вихревых теплогенераторах используют электрическую энергию. Использовать для отопления электроэнергию можно и напрямую, но это не выгодно. С помощью вихревого теплогенератора "невыгодность" уменьшается или превращается в выгоду (не знаю точно), однако дешевле всё же может оказаться обычный "солярочный" котёл. Но если для привода виревого теплогенератора использовать ДВС с высоким КПД (не 30%, как у серийных, а 70 - как у Роторного двигателя Карфидова), то использование таких теплогенераторов с приводом от ДВС, работающем на ДТ или на природном газе точно станет экономически оправданным.

Автор Александр, опубликовано 22.06.05 09:07

Прямое использование электроэнергии для обогрева (через сопротивление) пока чаще всего невыгодно по сравнению с обычным котлом, работающем на природном газе или даже на ДТ. Вопрос: может ли применение электроэнергии для привода вихревого теплогенератора повысить эффективность её применения настолько, что это будет выгоднее сжигания "солярки"? В каких-то случаях да, но меня интересуют, так сказать, "усреднённые данные".

Автор Александр, опубликовано 22.06.05 09:19

Очень хотелось бы познакомиться с механизмом получения КПД более 100%, а также результатами экспериментов, подтверждающих (или опровергающих) это.
Но не нужно слишком опрометчиво опровергать,как это сделал Александр. В его опыте с 11 квт-ным двигателем и 7 квт-ным нагревателем КПД нагревателя превышает 100%

Автор Леонид, опубликовано 22.10.05 03:05

Леониду.

Там не КПД, а КПЭ (коэф. преобр. энергии) выше 100%.

Автор Искандер, опубликовано 24.10.05 10:30

Посмотрите http://www.thermonews.ru/termos/otopl/vihri.htm?id_theme=off. И не надо никакого тумана про КПЭ напускать.

Автор Dunia, опубликовано 07.11.05 12:19

А возможно ли такое, чтобы КПД был 180%???
вот эти товарищи http://ecoteplo.ru/
заявляют что у них коэффициент полезного действия почти 200 процентов!!!
Меня в школе учили что больше 100 вообще не возможно, а в реалиях хоть 50 получить бы.
Может врут?

Автор Алексей, опубликовано 13.12.05 16:54

Не КПД, а КПЭ (коэф. преобразования энергии).

Автор Искандер, опубликовано 14.12.05 08:43

Мне кажется разговоры хороши тем, что создают иллюзию возможности невозможного.Тема "Вихревых" теплогенераторов очень интересная тема, которую хочется обсуждать на ином, более высоком (в качественном отношении) уровне. Что-то что можно увидеть и объективно понять. У меня вопрос: кто нибудь приорел данное устройство? мне интересна объективная оценка, не поставщика.

Автор вадим, опубликовано 14.12.05 23:07

У меня конкретная проблема - отопить производственный корпус объемом 5200 куб.м. В прошлую зиму(котел корейский КИТУРАМИ), в среднем уходило на отопление 200 литров соляры в сутки - с нынешней ее ценой, очень дорого! Посчитал - если бы отапливал напрямую электрочеством - вышло бы не дороже! но зато насколько проще - ни тебе насосов, ни трубопроводов, ни регистров, ни протечек, ни опасности размораживания, ни затрат на обслуживание! Почитал я тут про "чудные" ЮСМАРЫ и вот что подумал - хрень все это малопригодная - чтобы найти эти "дармовые" проценты тепла автору этой "чудо" техники пришлось аж в термокожух его поместить! Да какая мне, как потребителю тепла, разница как это тепло придет в мое помещение - чарез трубы, регистры потом в воздух или напрямую от электродвигателя в воздух ???!!! Поэтому я думаю что к практической выгоде эти ЮСМАРЫ не имеют ни какого отношения, а как нагревательный котел отигинального устройства - да, вполне работоспособен, но слишком сложен чтобы быть лучшим. Так что как практик говорю - такие заморочки совершенно ни к чему, поскольку самым эффективным отоплением становится прямое электричество. На новых площадях буду ставить или "котлы" ГАЛАН или тэновые регистры.
Алексей Федоров

Автор Алексей, опубликовано 06.08.06 15:37

Опять я :). С теоретической точки зрения этот эффект безусловно интересен, но к практической пользе пока не имеет ни какого отношения.
Алексей Федоров

Автор Алексей, опубликовано 06.08.06 15:49

Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста, где можно достать подробные эксперементальные данные опытов в вихревой трубе Ранка?
Хочу попробовать расчитать течение и перераспределение энергии с помощью CFD пакета Fluent. К сожелению не с чем сравнивать полученные результаты. Если кто сможет помочь, то пишите: alekseyrank@rambler.ru

Автор , опубликовано 10.09.06 12:44


Высказаться:










Запомнить ваши данные?

Получать уведомления об ответах на email?