К разделу Качество жизни

О разработке социальной политики Ханты-Мансийского автономного округа на 2001 - 2005 гг. на основе пятилетнего планирования стандартов уровня качества жизни населения

Как реализовать в социальной политике региона приоритет качества жизни населения? Приводим концепцию для одного субъекта РФ. Источник - брошюра "Технологии социальной работы с семьей и детьми / под общей редакцией Ю.В. Крупнова. – Ханты-Мансийск: Департамент социальной защиты населения ХМАО, 2001 – 2002.

Главным результатом полного краха и провала так называемых "рыночных реформ" в условиях мировых процессов глобализации стало принципиально новое понимание причин и следствий организации общественной жизни.

Оказалось, что старый тезис вульгарного марксизма  - <базис> (производственная сфера) определяет <надстройку> (социальную сферу) - в конце 20 века полностью потерял свою актуальность и смысл, поскольку реальная практика организации общественной жизни в развитых странах мира и в России продемонстрировала прямо обратное: данный уровень социальности определяет и производит общественные производительные силы как способность систематически создавать реальное общественное богатство и заданное качество жизни, саму способность самодеятельно и неиждивенчески строить свою жизнь.

Во всем мире сегодня этот феномен обсуждается в рамках "новой парадигмы экономики" (например, Амитаи Этциони) или так называемого "постиндустриального общества". Так или иначе, но за разными названиями стоит одно: в мире стали понимать, что основанием общественной успешности и экономической эффективности является не сама "экономика", а фактическая производительная способность населения, сама способность населения производить необходимую для жизни стоимость, вести самообеспечивающее хозяйство.

Иными словами, современное производство не просто уходит от массово-поточного индустриального производства вещей начала 20-го века, от производства "дымных фабричных труб и прокатных станов", но кардинально изменяется и перемещается в сферу производства воспроизводства, т.е. самой способности производить и осуществлять систематическую капитализацию, создание и организацию запасов общественного богатства.

Производство товаров и услуг перемещается в уровень автоматической социальности, основной проблемой общественного развития становится проектирование и реализация самих способов производства и на их основании множества конкретных производств.

Очень хорошо сказано об этом в проекте <Концепции социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа> под редакцией первого заместителя Председателя Правительства округа О.Л. Чемезова: <Для разрядки к 2005 г. кризисной ситуации, прослеживаемой в 1989 - 1999 гг. в первую очередь, необходимо добиться подъема уровня и качества жизни населения и эффективной занятости трудовых ресурсов. Достигнуть этого возможно только за счет роста производства и его диверсификации. Все это требует жесткого государственного регулирования, основой которого и должна стать настоящая <Концепция > (стр. 108).

В соответствии с этой концепцией, впервые в Российской Федерации за последние десять лет обсуждающее производство как инструмент, средство, а не самоцель, <на первый план в государственной региональной политике России выходит финансовое обеспечение социально-экономического развития субъектов РФ и муниципальных образований> и <наиважнейшей задачей> становится  <реформирование  бюджетного процесса>, причем в округе <под бюджетом надо понимать  создаваемые государством, в лице органов государственной власти и местного самоуправления, финансовый механизм для достижения конкретного, определенного уровня качества жизни граждан> (стр. 131).

Необходимо указать на первостепенность для социальной политики округа и России в целом этой универсальной категории <уровень качества жизни граждан>. Она является настолько современной и точной и, одновременно, настолько технологически конкретной, что вполне может и должна быть положена в основание создания мощного социального комплекса Ханты-Мансийского автономного округа.

В этом случае кардинально меняется отношение к социальной сфере: из "непроизводственной" сферы, традиционно рассматриваемой как исключительно тратной и иногда даже чуть ли не паразитической на теле производства сферой, социальная сфера становится абсолютно производственной сферой, поскольку производит общественное воспроизводство, а для органов государственного и муниципального управления, в условиях автономного существования бизнеса и коммерции, <рынка>, - социальная сфера и социальная политика становятся базой, целевой основой интеграции и координации всех усилий окружной власти.

Но, в случае принятия нового понимания производства как производства воспроизводства кардинально меняет привычные схемы рассуждения и саму логику органи%

Разместил , опубликовано 22.04.04 16:22



Текущий рейтинг: 10

Обсуждение:

К сожалению данная разработка социальной политики ХМАО осталась только на бумаге. Как житель Ханты-Мансийского АО впервые встретил описание разрабатываемой политики на данном сайте. Ни где ранее, описание или обсуждение данной политики мне не стречалось.
Похоже чиновники округа больше озабочены тем на какие кресла пересядут в рамках планов объединения округов и юга Тюменской области в единое административное образование.
Ситуция напоминает - как Москва тянет ресурсы из всей России, так и города столицы территориальных образований тянут ресурсы со своих территорий.
Превратили Ханты-Мансийск в Нью-Васюки...


Автор Евгений, опубликовано 04.05.04 14:28


Высказаться:










Запомнить ваши данные?

Получать уведомления об ответах на email?