К разделу Технологии строительства

Плюсы ТИСЭ или Ответ "скептику"

Данный материал появился вследствие следующих событий:

  • изучение материалов по технологии ТИСЭ на официальном сайте;
  • приобретение книги Р.Н. Яковлева "Новые методы строительства - Технология ТИСЭ";
  • прочтениe "критической" статьи "скептика".
  • Изучив внимательно все материалы, изложенные на официальном сайте ТИСЭ, возникло еще больше вопросов, по сравнению с моментом начала ознакомления с этой неизвестной для читателя технологией. На форуме в одном из ответов упоминалась книга Р. Яковлева, но ее не было в списке продуктов, предложенных к продаже на сайте. В дополнение на форуме присутствовала фраза о качестве изложенного в книге материала и большом объеме полезной информации. Это сыграло роль в решении приобрести книгу для получения ответов на все возрастающее количество вопросов по ТИСЭ. Результаты изучения книги превзошли все ожидания. Некоторые главы перечитывал повторно через несколько дней, удивляясь простоте предлагаемых решений.

    Идеи разработки технологии ТИСЭ не ограничиваются одним снижением затрат, необходимых для возведения стен и фундамента. Автор сожалеет, что сейчас еще нет технологий, позволяющих снизить в 3-4 раза затраты на создание, к примеру, межэтажных перекрытий.

    При разработке технологии ТИСЭ автору удалось решить многие противоречивые проблемы, добившись одновременного удовлетворения многих требований. Перечислим часть из них:

    В книге рассматривается очень большой перечень проблем, подстерегающих начинающих застройщиков, и предлагаются методы их решения. Много проблем описано с научной точки зрения, но простым и доступным языком, для понимания достаточно общего среднего образования.

    На мой взгляд самым большим достижением автора является не только снижение затрат в 3-4 раза на фундамент и стены, но и экологическая безопасность жилья, одной из основ которой является вентиляция или приток чистого свежего воздуха. При этом расход энергии на нагрев холодного зимнего воздуха минимален, тепло возвращается в дом, а не идет на обогрев наружной атмосферы. Особо хочется выделить технологии "Каменная изба", но за подробным описанием лучше обратиться к первоисточнику.

    Книга будет полезна и тем, кто уже построил свой дом не по технологии ТИСЭ, так как имеет много практических советов по улучшению экологии жилья и снижению затрат на отопление.

    Рассмотрим вопросы, затронутые "скептиком"

    "Сюрпризы технологии ТИСЭ":

    Ответ на сюрприз 1

    Имеются описания технологий, использующие различные пористые заполнители, не только крупный песок, при этом оговаривается размер фракции наполнителя до 20мм. Соотношения крупного (фракции 20-5мм) и мелкого (5-0,2мм) может быть 1:2 для бетона марки 50. В случаях "вкрапления" большего размера примесей будет логично просто выбросить их из смеси, не заметить их просто нельзя.
    Заполнение формы (высота 15 см, напоминаю) осуществляется  в 2-3 приема для лучшего уплотнения.
    Один стеновой блок, подвергаемый внешним атмосферным воздействиям может выдерживать нагрузку на сжатие около 60 тонн. Расчет нагрузки на нижний блок, находящийся над фундаментом, имеет запас прочности примерно в 50 раз. И это с учетом возникающих отклонений от рекомендованных ТИСЭ соотношений пескоцементой смеси.

    Ответ на сюрприз 2

    Идея использования промышленной бетономешалки на 200 литров требует рассчета количества работников, осуществляющих укладку, с соответсвенным количеством опалубок, размеры опалубки приводятся, следовательно известен объем. После этого желательно вспомнить расшифровку слова ТИСЭ экологически простая и безопасная технология индивидуального строительства.
    Для приготовления бетона рекомендуют использовать гравитационный бетономеситель или бетономеститель принудительного перемешивания. Упоминается объем бетономесителя от 0.08 до 0.25м3. Тем, кто не может себе позволить дополнительные расходы, возможен дешевый (но более трудоемкий) вариант приготовления раствора в деревянном ящике размером 1х2м с тремя боковыми стенками, приподнятый с одной стороны для удобства перемешивания. С целью облегчения работ предлагается использовать специальные грабли ТИСЭ.  

    Ответ на сюрприз 3

    Блоки выкладываются друг над друга, а не со сдвигом, как ошибочно предполагает "скептик". Основная идея пустоты должны быть снизу до самого верха. Если ширина проема не кратна 26 см, то для формирования оконных и дверных блоков самостоятельно изготавливается опалубка (без пустот), с помощью которой осуществляется формирование требуемой ширины проема. При этом возможно смещение стеновых блоков к проему, для этого в нижние пустоты закладывают пористый наполнитель (керамзит, шлак, опилки), дополнительно рекомендуется ввести в заполняемый зазор утеплитель (керамзит и др.) для сохранение теплоизолирующих свойств стены.

    Ответ на сюрприз 4

    Изначально не рекомендуется возводить стены из готовых блоков, предпочтительнее изготавливать их прямо на стене. Но если решено формировать блоки отдельно, то есть несколько нюансов:

    Выводы о глубине познаний "скептика" в новую и неизвестную ему технологию предлагается сделать самостоятельно.  

    Автор Александр Сунцов

    Разместил , опубликовано 26.04.04 14:15



    Текущий рейтинг: 78

    Обсуждение:

    Мой друг,по моей подсказке, в 1996 году приобрел
    "ТИСЭ-2". Стройку ведет уже 4 года,имея всего 20
    часов свободного времени в неделю. 4 года я следил за его стройкой. Это долго, но это еще
    как строить. В этом году купил себе
    "ТИСЭ-2М" и успел положить 1 ряд блоков (это 80
    шт.)в одиночку за 3 дня. Мое мнение:
    - Очень крепкие
    - Очень дешевые
    - Не сорвал пупок ( Это моя третья стройка )
    - Нет необходимости постоянного контроля отвесом
    - Не требует больших затрат одновременно
    - Ничем не хуже кирпича по всем параметрам
    Эта технология не для толстосумов и не для сачков!!!

    Автор андрей, опубликовано 03.04.05 19:03


    Высказаться:










    Запомнить ваши данные?

    Получать уведомления об ответах на email?