К разделу Статьи и аналитика

Дом в автономном плавании

Ученые УГТУ-УПИ построили дом, жители которого не зависят от нерадивых чиновников и от нехватки угля.

В десяти метрах от дома стоит огромный ветряк. При скорости ветра около 5 метров в секунду генератор вырабатывает около 4 киловатт и запитывает электронасос, который подает воду из скважины.

Управление ГО и ЧС Свердловской области проверило, хорошо ли города Среднего Урала подготовились к зиме. Оказалось, безобразно. Многие жилищно-коммунальные предприятия не отдали долги за топливо и энергоресурсы. Инженерные сети износились и в Екатеринбурге, и в области. А оборудование котельных и теплопунктов настолько устарело, что в любой момент может вызвать аварии. В Староуткинске, Ирбите, Березовском и Серове до сих пор нет запасов угля и мазута. Жители этих городков посреди зимы могут остаться без тепла и света.

Ученые из УГТУ-УПИ не стали ждать милости от чиновников, а задумали самостоятельно решить проблему. В 20 километрах от Екатеринбурга они построили «энергодом» - абсолютно автономное жилище. Благополучие его жильцов не зависит от того, есть ли электричество в сети и работает ли котельная. Свет в комнатах и тепло в батареях дают… солнце и ветер!

- В прошлом месяце в поселке неделю не было света в домах, - говорит один из жильцов «энергодома», доцент кафедры атомных электростанций УГТУ-УПИ Владимир ВЕЛЬКИН. – А у нас все работало! И вода была, и свет, и тепло.

Отопление в каждой квартире отдельное. Когда нужно, хозяин включает обогреватель, и батареи нагреваются. Из крана в раковине идет горячая вода – неограниченное количество. Сколько надо.

Еще бы! Дом ведь живет за счет природной энергии. И скважина с водой своя, автономная. Случится какая авария у коммунальщиков – и жильцы переходят на естественное электричество. Правда, суперсовременный домик переделан из бывшего коровника. Но это жильцов совершенно не смущает. Соседи по поселку Растущему, где он находится, даже называют здание энергодворцом.

Строили дом будущего почти три года. Только техническая начинка этого ноу-хау стоит миллион рублей. Но ученые считают, что ежели подобные дома строить десятками и сотнями – их стоимость снизится. Вот оно, спасение от нерадивых коммунальщиков?

Лариса ХАЙДАРШИНА

18 ноября 2004

Разместил , опубликовано 24.11.04 19:08



Текущий рейтинг: 80

Обсуждение:

Что сказать,молодцы!Хорошая идея для 8-ми квартирного дома.А как быть индивидуалу с коттеджем,когда в электросети 185-200 вольт ?
Местные власти ,,повесили,,на старенький 500Квт
трансформатор 170 коттеджей.По проекту микрорайон
состоит из 70 домов.Но уж место больно хорошее,
коммуникации рядом,да какотказать,,заслуженным,, людям.А у заслуженных стройка-хобби.Начались подключения 3-фазного тока,сварки,циркулярки,болгарки ...И так третий год.Часто сидим без света.ТРФ скоро кирдык. г.Пенза

Автор Юрчик Юрий, опубликовано 07.11.05 04:43

Посмотрите это

http://www.ecoteplo.ru/prod_wtr.htm

Автор Искандер, опубликовано 07.11.05 11:43


Высказаться:










Запомнить ваши данные?

Получать уведомления об ответах на email?