Солнечная энергия зимой может легко использоваться для обогрева воздуха в помещениях. Весной и осенью, когда часто бывает солнечно, но холодно, солнечный обогрев помещений позволит не включать основное отопление. Это дает возможность сэкономить часть энергии, а соответственно и деньги. Для домов, которыми редко пользуются, или для сезонного жилья (дачи, бунгало), обогрев солнечной энергией особенно полезен зимой, т.к. исключает чрезмерное охлаждение стен, предотвращая разрушение от конденсации влаги и плесени. Таким образом, ежегодные эксплуатационные расходы в основном снижаются.
Почти половина всей производимой энергии используется для обогрева воздуха. Солнце светит и зимой, но его излучение обычно недооценивается.
Декабрьским днем недалеко от Цюриха физик А. Фишер генерировал пар; это было, когда солнце находилось в своей самой низкой точке, а температура воздуха была 3°С. Днем позже солнечный коллектор площадью 0,7 м2 нагрел 30 л холодной воды из садового водопровода до +60°С.
Основные составные части солнечной отопительной установки:
- солнечный коллектор (водяного или воздушного типа, концентрирующий или плоский);
- теплоноситель для аккумулятора (вода, камень, бетон, химические материалы);
- теплоноситель для отопления помещений (вода, воздух); нагревательные приборы (радиаторы, трубы и т.п.).
Различают два способа передачи солнечного тепла помещениям:
- накопление собранного коллектором тепла в аккумуляторе;
- аккумулирование конструкциями стен, полов и потолков тепла, непосредственно поступающего с солнечным излучением в помещение.
Следовательно, первый способ относится к активной отопительной солнечной системе и связан с необходимостью использования специальных средств, а второй основан на пассивном использовании солнечного тепла без применения специальных устройств.
При отоплении домов с помощью солнечного тепла необходимо решать проблему теплоизоляции помещений на основе архитектурно-конструктивных элементов, т.е. при создании эффективной системы солнечного отопления следует возводить дома, имеющие хорошие теплоизоляционные свойства.
Часто при проектировании совмещают систему солнечного отопления и горячего водоснабжения. Различают два основных типа таких систем:
- водяная (теплоноситель - вода);
- воздушная.
Поиски технически и экономически удовлетворительных решений привели к появлению сотен патентов. Некоторые из наиболее известных, которые взяты за основу в ряде построенных солнечных домов, описаны ниже.
Система Баера
Основное в этой системе - размещение в южной стене дома 90 баков, каждый вместимостью 200 л (всего 18 тыс. л воды). Когда светит солнце, окрашенные в черный цвет внешние поверхности открыты, и солнечная радиация, попадая на них через стеклянную пластину, нагревает воду. Ночью или в плохую погоду эти поверхности закрываются с внешней стороны движущимися покрытиями (щиты из тяжелого утеплителя) и отдают жилому помещению тепло, полученное в течение дня.
Типичный пример - дом Баера в Корралес (Нью-Мексико, США).
Система Стива Баера может на 75% покрывать отопительную нагрузку при изменении температуры в помещении не более чем на 5...8°С.
Система MJT
Самый первый солнечный дом, построенный между 1939 и 1959 г., в Массачусетском технологическом институте архитекторами Х.С. Хоттелом, Б.Б. Воертсом, А.Г. Диетсом, С.Д. Энгебретсоном, имел водяную отопительную систему, ставшую с тех пор классической (см. рис.). Вода, наполняющая солнечные коллекторы, поглощала солнечное тепло. Эта теплая вода накачивалась в аккумуляторы, расположенные в подвале. Горячая вода в аккумуляторах нагревала воздух, нагнетаемый в жилые помещения.
Рис. Водяная солнечно-отопительная система MJT: (основной принцип работы): 1 - радиация; 2 - водяной солнечный коллектор; 3 - промежуточная зона; 4 - циркуляционный насос; 5 - накопительный бак для горячей воды; 6 - теплый воздух, обогревающий жилое пространство; 7 - канал для возврата воздуха; 8 - жилое пространство; 9 - утеплитель.
Система Моргана
Эта первая европейская система была построена в 1961 г. около Ливерпуля в Англии. Здание обогревается только солнечной энергией и некоторыми незначительными источниками (человеческое тепло, лампы). Солнечные коллекторы и аккумуляторы отсутствуют, т.к. тепло накапливается в стенах и потолке здания.
Типичный пример - школа Св. Георгия в Валласей (Ливерпуль, Англия). Двухэтажное здание имеет 67 м в длину. Южный фасад на 90% состоит из стекла, за которым помещается окрашенная в черный цвет бетонная стена. Бетонный потолок и бетонные стены сделаны такого размера, чтобы они могли поглотить как можно больше тепла, сохранить его, а затем отдать. Запасной обогрев отсутствует, а потребность в дополнительном отоплении осуществляется за счет человеческого тепла и электрического света. Энергетическая автономность здания - 7 дней. Измерения, выполненные Ливерпульским университетом, показывают, что такая обогревательная система действует удовлетворительно.
Рис. Школа Св. Георгия, Валласей (Англия): 1 - радиация; 2 - бетонные стены аккумулятора (снаружи черные); 3 - стеклянные панели (500 м2); 4 - тепло от светильников; 5 - аккумуляторы тепла (бетонный пол); 6 - тепло от человека; 7 - лаборатория; 8 - классы общей площадью 1367 м2.
Система Вагнера
В здания, оборудованных этой системой, солнечная энергия непосредственно конвертируется в обогревание воздуха. Солнечные коллекторы отсутствуют, а дом полностью или частично имеет покрытие из стекла. Воздух между стеной дома и наружным стеклом нагревается вследствие парникового эффекта. Само здание обычно служит аккумулятором.
Типичный пример - "Растущий дом" (арх. Вагнер). Это здание, спроектированное в 1931 г., имеет площадь около 94 м2. Гостиная находится в центре здания, а другие комнаты расположены вокруг нее. Дом окружен стеклянным покрытием на расстоянии 1,5 м от конструкций. Эта воздушная прослойка позволяет достичь парникового эффекта. Та же идея использована в автономном солнечном доме (Кембридж, Англия).
Рис. Система пассивного солнечного обогрева Вагнера: 1 - радиация; 2 - пространство, нагреваемое с помощью парникового эффекта; 3 - стена дома.
В заключении хотелось бы отметить, что подобные системы отопления уже давно и успешно применяются при строительстве во всем мире. На Украине, особенно в южных регионах, подобные этим и другие системы отопления, бесспорно имели бы хорошую эффективность работы, благодаря нашему "мягкому" климату. А в комбинации с обычными отопительными системами, альтернативная система отопления с использованием солнечной энергии дала бы значительный коэффициент экономии потребляемой тепло- и электроэнергии.
Оригинал - http://9floor.dp.ua/arhiv/sun.html
Фигня всё это! Всё это идеи а не реальные изделия.
Вот вам ссылка реалиного отечественного продукта:
http://www.kmz.kovrov.ru/r/product/pe_SEU.shtml
Меня интересует тема солнечного отопления как потребителя и для возможного продвижения услуг и производства энергосберегающих технологий. Я не специалист в этой области, поэтому буду очень благодарна за профессиональную консультацию. Кто имеет положительный опыт, отзовитесь.
Privet,
I am french and I know a little Russia and Russians. Unfortunatly I have to use an electronic online translator to understand Russian web site. I'll be very happy to discuss with everybody about solar thermic energy in the goal to improve these technologies. I think we have big progress to do in the fields of technology for solar captors and heat stockage systems. I'm sure we'll do a good job together by crossing our knowledges. Please answer me in english if possible to my email.
Подсчитал я приблизительный объем воды, необходимый для полного отопления дома в условиях прибалтики (отопительный сезон с ноября по март). В моем городе необходим водяной аккумулятор 160 кубометров в лучшем случае, 2700 m3 в худшем случае, а так (примерно) 600 m3.
Фигня всё это! Всё это идеи а не реальные изделия.
Вот вам ссылка реалиного отечественного продукта:
http://www.kmz.kovrov.ru/r/product/pe_SEU.shtml