Предлагаем к рассмотрению проект прокладки высокоширотной транс евразийской наземной магистрали – Европа - Северная Америка. Она свяжет по суше наиболее коротким путем через Белоруссию страны Западной Европы и Северной Америки по туннелю под Беринговым проливом. По мнению зарубежных экспертов, потенциальный грузопоток между ними в ближайшем будущем оценивается в 150-200 млн. тонн, по мнению российских экспертов – 50-60 млн. тонн.
Реализация такого крупного проекта позволяет переосмыслить вековой опыт строительства и эксплуатации железнодорожных магистралей и найти новые решения, устраняющие ряд слабых мест традиционной дороги. Уровень развития современной российской науки и промышленности с избытком достаточен для создания высокоэффективной транспортной системы, решающей как стратегические, так и тактические транспортные задачи без заметного увеличения нагрузки на окружающую среду и малыми эксплуатационными затратами на поддержание в рабочем состоянии как путевой структуры, так и транспортных средств.
Транспортная система
Активный поиск новых решений в разработке транспортных средств и в организации транспортных систем, в последнее время, объясняется эффектом накопления технологий в машиностроении при невозможности их использования из-за объективной инертности транспортных систем. Сравнение некоторых транспортных альтернатив проведено в совместном научном издании Российской академии естественных наук, Академии транспорта России, Международной Академии экологии и природопользования “Проект “Ноосферные транспортные системы Сибири и Дальнего Востока”, Новосибирск 2000, 962 с.
При прокладке железнодорожной трасы в северных районах встанут трудности:
путь сообщения на всем протяжении лежит на вечной мерзлоте, затруднены земляные работы;
в России принята широкая колея для железных дорог;
железнодорожный путь сообщения большую часть года будет подвержен снежным заносам.
Качественно по-новому разрешить все проблемы можно, если отказаться от железнодорожного транспорта, несмотря на имеющуюся всю полноту знаний и отработанную технологию.
Базовые идеи:
Безостановочный транзит контейнеров с грузами по территории России, Белоруссии до терминала пункта назначения с постоянной скоростью.
Поднятая над поверхностью жесткая путевая структура.
Безлюдная технология управления непрерывным движением на основе полной автоматизации и принципа дистанционного управления. Непрерывный мониторинг технического состояния движущихся троллейкаров, жесткой путевой структуры, терминалов и прилегающего к ним пространства.
Единые технические требования к транспортным средствам, национальным сегментам транспортной системы, к характеру перевозимых грузов и сопроводительной транспортной документации.
Единая, “прозрачная” система расчетов за предоставленные транспортные услуги.
Предлагаемый подход, описание системы
Жесткая путевая структура на перегонах представляет собой эстакаду – стену с не сплошными горизонтальными частями в нескольких уровнях в виде последовательностей консолей с закрепленными на них беговыми дорожками. Эстакада – стена приподнята на сваях над землей на 6-7 м. Обе стороны эстакады – стены использованы для движения по ее беговым дорожкам специальных перевозочных средств – троллейкаров со стандартными 40- и 20-футовыми контейнерами, наиболее распространенных в международных перевозках, или с салонами для пассажиров. Средняя скорость движения троллейкаров – 120 км/час, что позволяет пройти путь длиной 8500 км от западной границы Белоруссии до Берингова пролива за трое суток. Потребление энергии троллейкарами соизмеримо с потреблением энергии автомобилями и автобусами аналогичного назначения. Для оценки расхода электроэнергии троллейкарами может быть принято значение удельной мощности 7-10 кВт/тонн, применяемое для оценки энергозатрат при расчете силовой установки автомобиля при скоростях до 100 км/час.
Удельная вертикальная нагрузка на путевую структуру, обусловленная общим весом троллейкаров, загруженных 40-футовыми контейнерами, разделенными защитным интервалом в 200 м, с каждой стороны стены, значительно меньше удельной вертикальной нагрузки на железнодорожный путь, обусловленной общим весом состава из электровоза и несколько десятков железнодорожных платформ с двумя 40-футовыми загруженными контейнерами на каждой. Это и позволяет спроектировать жесткую путевую структуру с относительно малым собственным весом в виде эстакады. Высотное расположение поверхностей катания, наличие защитного козырька, не сплошная конструкция горизонтальных частей путевой структуры обеспечивают самоочищение путевой структуры от атмосферных осадков в виде снега, дождя, повышение ее долговечности, невозможность появления помех движению троллейкарам.
Изначально транспортная система может быть электрифицирована и компьютеризирована, что предопределяет возможность безлюдной технологии на большей части перевозочного процесса.
Оценочная стоимость двух уровневой путевой структуры с инфраструктурой в млн. $США/км: 1,0-1,5 – на равнине, 1,5-2,0 – в тундре на вечно мерзлых грунтах, 1,7-2,2 – в горах, 2,0-6,0 – на речных участках. Пропускная способность двухуровневой трассы не менее 1,0 млн. тонн грузов/сутки. Особо следует отметить, технология строительства сооружений на сваях на вечной мерзлоте в России отработана.
Выгоды от проекта
Транспортная система позволит зарабатывать на транзите грузов, обеспечит возможность освоения известных месторождений природных ископаемых и позволит наладить надежное жизнеобеспечение российского Севера.
Транспортная система свяжет по суше кратчайшим путем европейский и североамериканский глобальные центры производства. Трасса станет сухопутным дублером Северного морского пути (СМП), но в отличии от него должна работать ритмично круглый год. Никакие другие существующие виды сухопутного транспорта не могут обладать независимой от погоды стабильной средней скоростью и пропускной способностью в рутинном, рабочем режиме работы.
Эффект от реализации новой транспортной системы превзойдет ожидание, значительные первоначальные капиталовложения будут возвращены и в дальнейшем будут приносить стабильную прибыль, поскольку со временем потребность в оказании транспортных услуг будет возрастать. Резервы стандартных решений, как показывает зарубежный опыт, полностью исчерпаны. В США 1% площади национальной территории заняты путями сообщений, требующими значительных ежегодных капиталовложений на поддержание их в надлежащем состоянии и превышающих капиталовложения, направленные на их развитие. Надо приступить к освоению “воздушного шельфа” – прилегающего к поверхности земли пространства.
Важно также то, что реализация проекта потребует напряженной работы производящих отраслей экономики. Будут востребованы квалифицированные специалисты, в том числе и молодые – сегодняшние студенты.
Хозяйственные субъекты территорий, по которым пройдет трасса, получат возможность выйти на рынки стран Западной Европы, США и Канады.
Эта транспортная система станет своеобразной “стяжкой” северных российских территорий, ликвидирующей их транспортную оторванность от обжитых территорий с благоприятным для жизни климатом.
Требования к участникам
Сегодня в России существует социальный заказ на транснациональные проекты, подтверждающие статус мировой державы. От высших государственных чиновников требуется постановка общей задачи, которая вовлечет в ее решение большую часть имеющихся производственных и научных ресурсов.
Решение представленного проекта даст коммерческую отдачу сопоставимую с отдачей от экспорта углеводородного и иного сырья, и не меньший социальный эффект.
Самой эффективной формой реализации такого проекта было бы создание ассоциации “Большой Север”, состоящей из губернаторов северных административных субъектов. Предлагаем создать такую ассоциацию. Мы готовы обеспечить научно-методическую поддержку проекта и организовать работу центра принятия решений.
В вашей компетенции организовать рабочую группу экспертов из разных отраслей знаний: по международным экономическим отношениям, строительству капитальных сооружений, энергоснабжению, управлению большими сложными системами, машиностроению, транспорту. Целью создания группы является комплексная оценка проекта с рассмотрением всех возможных транспортных альтернатив и доведение его до бизнес-плана.
Автор идеи - А.С. Макунин (makunin@rol.ru)
А по-моему, должно быть именно сочетание с дирижаблестроением. Нельзя замыкаться на одном виде транспорта.
Уважаемый господин Макунин.
Очень надеюсь,что после того,как Вы зарегистрируете в России своё авторское право на столь широкомасштабную идею,о которой повествуете сегодня на этом сайте ,Вы непременно поспешите нерейти к оформлению КОНЦЕПЦИИ "МАГИСТАЛИ ".
А уже следующим этапом продвижения Вашей идеи будет подготовка СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНА "Магистали".
Однако,для концептуального оформления Вашей личной идеи и дальнейшего стратегического планирования этого широкомасштабного трансконтинентального геополитического и геоэкономического транснационального проекта "МАГИСТАЛЬ" настоятельно рекомендую Вам обратиться за консультативоной помощью и общественно-политической поддержкой к руководству и активистам КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ ПАРТИИ ЕДИНЕНИЕ РОССИИ ( форум КОБРА -концепция общественной безопасности России и Америки на национально-патриотическом российском информационном поле представлен в КОЛЬЦЕ НПС достаточно наглядно и по экспертной международной оценке сайт "форум КОБ"занимает второе место в рейтинговой таблице самых популярных сайтов современной России ).
Это лишь краткая информация о возможных потенциальных сторонниках Вашего будущего проекта.
Желаю Вам ,господин Макунин творческих успехов ,сегодня , отличного Вам здравия и конечно же делового долгожительства .
А в продвижении подобного рода(как ,например,Ваша идея ) прогрессивных научно-популярных русских национальных идей активно содействующих укреплению экономического , политического и культурно-просветительского партнерства между дружественными народами США,России и Евросоюза ,сегодня особенно заинтересованы ,(как показывает жизнь , как подсказывает послание президента Путина адресованное народным избранникам в ФС. РФ,как говорят итоги саммитов США-Россия и Евросоюз-Россия,) все народы мира .А Вы лично ,многоуважаемый россиянин,господин Макунин,тоже в числе доброжелателей и лиц заинтересованных в продвижении проекта" Магистраль".Уверен.
Абсолютно уверен и в том,что все здравомыслящие и весьма оптимистично настроенные и самодостаточные , состоятельные среднего достатка предприниматели ,творческие люди,молодежь планеты,к коим я отнощу активистов ASAK ,а с ними вместе и себя дично ,без всякого сомнения поддерживают Ваш авторский проект "Магистраль:США-Россия-Евросоюз "
С искренним уважением ,
BARON FON TOLZ (LATVIA ,RIGA)
23.05.2005
Взгляните ещё раз на карту-схему трассы.
Половина трассы должна пройти по горам, а даже строительство автомобильных дорог в горах увеличивает рассстояния в разы. Здесь же не предложено ничего для решения этой проблемы. Плюс суровый клиат... Если сдержать эмоции при оценке проекта, то можно назваь его шапкозакидательским...
TOLS PASCHE 29 августа 2005г. в 14:05
Email: as-khod@inbox.lv Город: Riga
Уважаемые господа!
Все стратегические геоэкономические и геополитические проекты мог бы сегодня успешно реализовать,как говорится , не на словах ,а на живом деле -только Михаил Ходорковский .Но ,к сожалению он сегодня находится в " Тишине".
Я понимаю,что ваш сайт вовсе не общественно-политический.....Но,Господа ,Вы должны сегодня понять ,что такие проблемы ,которые Вы сегодня ставите -это проблемы геополитические и геоэкономические. И чтобы эти проблемы решить,России нужны грамотные,честные и порядочные люди,инженеры,мыслящие глобально,широкомассштабно,менеждеры ми рового класса , учёные. Такие люди ,которые на деле доказали ,что им по-плечу решение любых трансконтинентальных геополитических и суперэкономических вопросов . К таким людям сегодня относится прежде всего Михаил Ходорковский .Если россияне,не зависимо от их политических взглядов или общественного статуса поддержат Ходорковского ,хотябы словом ,в его защиту ,как политика и как представителя среднего класса России ,то российские проекты ,которые авторы сайта инициируют сегодня ,без всякого сомнения заработают на реализацию.
На сайте http://www.mera.com.ru
Re: РОЖДЕННЫЙ ЛЕТАТЬ ПОЛЗАТЬ ПО ЗЕМЛЕ НЕ ДОЛЖЕН
Пользователь: TOLS PASCHE (---.btv.lv)
Дата: 29.08.2005 12:40:59
поднял тему о политической позиции Ходорковского сегодня . Каждый гражданин России и Мира ,считающий себя сторонником МБХ или просто симпатизирует ему сегодня, может смело выступить с комментариями к статьям о Ходорковском и в поддержку Михаила. Присоединяйтесь ,господа ,присоединяйтесь!
Настоятельно прошу удалить мой пост и предыдущий!!!!!!!!!!
Что-то сильно смахивает на, если кто помнит, "окна в будущее" в журнале Техника - молодежи.
А как Вы это все себе реально представляете? Просчтитывали экономическую эффективность, или только уже заранее известно, что "Эффект от реализации новой транспортной системы превзойдет ожидание, значительные первоначальные капиталовложения будут возвращены и в дальнейшем будут приносить стабильную прибыль, поскольку со временем потребность в оказании транспортных услуг будет возрастать" ? Откуда? кто считал?
И как представить себе пассажирские контейнеры, никем не управляемые, в дикой безлюдной местности едущие трое суток от Белоруссии до Берингова пролдива??
По моему, очередная утопия, типа переброски стока северных рек в Каспийское море.
Re: Совместные проекты "Россия - Латвия"
Добавлено: Чт Дек 08, 2005
Starez A.
Гость
riga38 писал(а):
Самым лучшим способом сближения людей, стран и народов является общее дело. Давайте обсудим, какие общие дела мы могли бы делать.
Первое, что напрашивается это развитие туризма. Ну, это дело, худо-бедно идет.
Предлагается социально-экономический проект .......Давайте обсудим этот проект и предложим новые.
***
Предлагаю обсудить публикации на веточке www.delfi.lv - тема:
РОССИЯ ПУТИНА!НЕ УПУСТИ СЕГОДНЯ ШАНС,ПОКА ЛАТВИЯ В ЕС И США -АЛЯСКА НАМЕКАЮТ О ПРОДАЖЕ В КРЕДИТ СВОИХ САМЫХ ДОРОГОСТОЯЩИХ ЗЕМЕЛЬ !
***
http://www.telegraf.lv/forum/viewtopic.php?p=642#642
Господа, а как насчёт транспорта на воздушной подушке? Когда я об этом говорю, то всегда слышу в ответ, что для такого транспорта на земле нет достаточно ровных поверхностей. Но, ведь для железнодорожного и автомобильнаго транспорта вообще в природе нет ни железных, ни автомобильных дорог. Для транспорта на воздушной подушке достаточно ровной полосы грунтовой дороги, которая не потребует ремонта, а зимний снег для воздушной подушки едва ли помеха.
Такой транспорт оснащённый как обычными колесами на шинах, так и такими же боковыми колесами расположенными горизонтально дороге, для упора о боковыя стенки тоннеля, (как поезда в Парижском метро)мог бы летать внутри тоннеля проложеннаго по поверхности земли.
А, насколько опасно использование экранопланов? Можно ли их электрифицировать, проложив провода над поверхностью земли, а электродуги машины на концах крыльев? Маниловщина?
Выскажите, пожалуйства, Ваше мнение.
Идея отличная но дирежаблестроение на мой взгляд перспективнее. Хотя именно отсутствие водителей-машинистов становится самым сильным местом этой идеи. Во первых устраняется человеческий фактор, во вторых экономия на дорогом труде водителя скажется на дешевизне перевозки.